最新消息

01 March, 2024

校長心語 (2024年3月)

       二月下旬已踏入天主教教會的「四旬期」。「四旬期」代表復活節即將來,顧名思義總共為四十天,是教會準備聖週和迎接復活節的前四十天。

       從公元四世紀開始,整個教會「藉著齋戒」視四旬期為補贖和重生的良機。教會每年藉四十天的四旬期,聯繫耶穌在曠野的奧跡。教會以耶穌在曠野中祈禱四十天為典範,鼓勵我們在四旬期跟着耶穌一起淨化心靈。我們透過四旬期反省自己的罪過,悔改並改過自新,更認真地看待基督徒生活,好為復活節慶典做準備。

       作為天主教學校的一份子,我們應懷着信德,在四旬期期間努力祈禱,獻上個人的「克己」和「補贖」。我們要在日常生活中透過克制物質及精神上的欲望,從而達到克己。簡單來說,「克己」是我們不要胡亂花費金錢,了解甚麼是「需要」和「想要」才決定購物與否。另一方面,我們要學習儲蓄,並將部分金錢捐給社會上有需要的人。至於「補贖」,就是要我們承認自己所犯的過錯,並發自內心悔改,以愛的行動來作出補贖。

       我們要度過一個充滿慈愛的四旬期,在這個期間,我們去行善、幫助弱者和關懷有需要的人。周守仁樞機在四旬期牧函中,特別提醒我們要特別關注及陪伴五個類別的人士:精神健康受困擾的人、兒童及青少年、流離失所人士、善意的人和受造界。雖然我們未必能陪伴以上全部的人,但只要辨別出一至兩個,讓我們能夠「有質素地」陪伴他們,這已是天主所喜悅的。這樣的行為不僅能讓我們跟隨耶穌「愛的步伐」,也可以使我們更接近天主。我們應該思考如何去愛和關心他人,為社會營造更美好的環境。

       此外,校長希望家長和同學積極參與四旬期運動內的「四旬期愛心學校獎勵計劃」,包括填色、繪畫、攝影、短片製作及愛心服務活動設計等各項比賽,鼓勵家長與子女一同參與,認識四旬期。另外同學亦可「領養」「巴斯掛羊」錢箱,省下零用錢作四旬期奉獻,幫助有需要人士,讓愛和善行充滿我們的生活。

       最後,讓我們共同祈禱,求主賜予我們力量和智慧,去過一個充滿悔改、愛心和善意的四旬期。願我們在這段時間裡更接近天主,也更能體會到祂無限的慈愛與恩典。

金句分享:

看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。猶如牧人在羊群失散的那日怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日四散在各地的羊,從那些地方救回來…失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們」(則34:11-12,16;參閱瑪18:12-14;路15:1-7)。

參考資料:

1. https://opusdei.org/zht/article/Si-Xun-Qi-Shi-Shi-Mo/

2. https://kkp.org.hk/node/detail/51316/

3. https://slmedia.org/ch/blog/lenten-pastoral-letter-2024-by-cardinal-stephen-chow