最新消息

30 November, 2022

校長心語(2022年12月)

        上星期出席教區其中一間小學的六十周年校慶感恩祭,主祭是夏志誠輔理主教。在這個以「光」為主題的感恩祭中,夏主教分享了《聖若望福音第一章六至十二節》有關真光普照世人的聖言:

 

        「曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。

 

 

        那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉着他造成的;但世界卻不認識他。

 

        他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女。」

 

        夏主教以蠟燭比喻人-- 蠟燭內有芯(燭芯),如要它發出光芒,必須點亮它的芯;這就正如人的心一樣,天主早己將誡命及福音傳遍開去,人要有信望愛三德才能開放心懷,讓天主進入我們的內心,從而將天主的愛和真理之光傳揚開去。正如天主賜予我們寶貴的生命,燃點着生命的光芒,透過生命的火光去照亮別人,亦即「以自己的生命影響着別人的生命。」

 

        天主教學校的老師正在不斷努力做好「影響生命」的工作。老師每天不辭勞苦,將自己的見識及經歷透過多元化的方法去傳授及啟發學生,培育他們成長,這正是「生命影響生命」的見證。就正如校長經常提醒大家,油天海泓學生除了要努力求進﹙力學﹚,更要透過自己所學去幫助及啟發其他人﹙明德﹚,這才能不辜負天主給予大家的生命。我們當可再進一步,透過群策群力,以真理作見證,最後讓天主創造的世界變得更美好。

 

 

        為迎接耶穌基督的來臨,我們在將臨期﹙2022年11月27日至12月24日﹚的期間,要透過醒悟,反思自己的言行是否合乎天主的聖言,時常準備改過遷善。我們要真誠地祈禱,聽從天主旨意,為自己的罪進行悔改。當真心悔改,便會得到上主的祝福,藉着紀念耶穌基督的降生而帶來喜樂,因此,我們在生活上必須效法基督,活出基督的愛,承行上主的旨意,讓耶穌降臨在我們內心,為我們帶來愛和光明。

 

        我們這支「小蠟燭」不但要燃亮自己,照耀他人,更要光照普世。

 

聖經金句:我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。 (若望福音 12:46)