最新消息

01 May, 2020

校長心語(2020年5月)

    剛過去的復活節是紀念耶穌基督為拯救人類受難被埋葬,然後死而復活的節日。大家還記得學校籃球場外的小花園嗎?經過那裏的小橋和魚池,就是我們的聖母山,那兒聳立了一個白色聖像,那個聖母媽媽抱着小耶稣的聖像,名叫進教之佑聖母。本月正好是聖母月,是普世教會特別敬禮聖母的日子。

 

    聖母月的起源,是一個很動人的故事。據說在十八世紀羅馬有一個潔淨無罪的熱心小孩子,在一個清和溫暖的五月晚上,召集了十幾個和他一樣的孤兒,提著燈籠到了一座聖母像前,同聲唱了一遍聖母禱文。

 

    那是一個清靜而可愛的夜晚,月明星稀,他們悠揚清脆的歌聲,隨著清風飄向遠方。所以第二天晚上聚集的孩子更多了。以後不只孩子,連大人們也來參加這恭敬聖母的團體。一連一個月的時間,天天如此。第二年五月,他們又照樣的去敬拜聖母,漸漸成了風俗。以後其他的教友也模仿起來,教宗又頒「大赦」給參加這風俗的人。於是聖教會普遍推行此運動。

 

    我們從聖母瑪利亞身上體會到天主教的核心價值,由天使報喜,瑪利亞充滿信德,遵從天主的旨意,為天主子的降臨作好準備,是因為她深信天主就是「真理」;到後來與聖若瑟結為夫婦,組織「家庭」,孕育及教養小耶穌這寶貴的「生命」;即使到要面對兒子耶穌受不義審判及被判死刑,聖母瑪利亞亦充滿「愛德」,緊緊的跟隨着兒子。聖母的整個在世生命中,所行合宜,充滿「義德」。因聖母對天主絕對的虔敬,她獲得的主恩無限深厚。

 

    雖然大家暫時未能回校向聖母像祈禱,但是家長在聖母月也可在家與孩子誦念玫瑰經。《公教報》中的《喜樂少年》也有教導我們如何製作玫瑰念珠,在製作過程中我們也可就各人的心中意願,求聖母為我們轉禱!

 

    公教父母在邀請孩子一同誦念玫瑰經時,可以每晚或每週一次和孩子念一端玫瑰經,與他們講述每端奧跡的聖經故事,並引導孩子交流和分享:如他們身處當時會有甚麼感覺,或者他們會做些甚麼,想對耶穌或聖母說甚麼呢?

 

    校長在此也向聖母祈求世界疫情盡早完結,希望透過聖母向天主轉禱,護佑我們有健康的身體去幫助身邊有需要的人。校長亦特別為小五及小六的學生祈禱,求主派遣聖神降臨他們身上,強化他們的身、心、靈,努力學習,為升讀中學作好準備。

 

參考資料:

1. http://rosarychurch.catholic.org.hk

2. 可按此連結閱覽喜樂少年的資訊:

https://www.facebook.com/JoyfulYouth

(其中4月25日的資料就是”玫瑰念珠DIY”了)