最新消息

31 December, 2022

校長心語(2023年1月)

        翻開《2022每日聖言》的最後一頁,看到《馬爾谷福音》第一章十七節的金句:耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人(註1)的漁夫。」

 

        捕人的漁夫?漁夫不是以捕魚維生嗎?為何會捕人呢?大家從以下的聖經故事,就會對這金句明白多一點。這段聖經故事來自《路加福音》第五章一至十一節:

 

        有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到祂跟前要聽天主的道理。祂看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。祂上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了祂。

 

        這聖經故事令我想起清末民初一位很重要的作家,他的作品對近代中國人影響最大及最深遠,他就是魯迅。

 

        魯迅原名周樟壽,1898年改名做周樹人,浙江紹興人。魯迅出生於一個當官及經商嘅大戶人家,自小頭腦靈活。後因家道中落,父親病逝,魯迅輾轉搬遷,先後於南京及江南讀書。1902年,魯迅由江南督練公所派赴日本留學,就讀東京弘文學院,兩年後入讀仙台嘅醫科專門學校。他本可當一名醫生,但眼見當時中國被外國列強入侵,人民普遍思想守舊封建,他希望藉寫作喚醒中華民族自強,破除封建思想。魯迅認為當一名醫生雖可幫助病者,醫治人們疾病,但無助於改變人們的精神,他深信要喚醒人們,中國才能有希望。他著有小說集《吶喊》、《彷徨》、《故事新編》,小說《狂人日記》、《阿Q正傳》、《孔乙己》、《故鄉》、《祝福》、《傷逝》,散文集與散文詩集《朝花夕拾》、《野草》,文學論著《中國小說史略》及數百篇雜文等。

 

        魯迅先生棄醫從文,撰寫小說及文集喚醒中國人要逆境自強,要從落後透過變革追上前來,以達到富國民強,值得大家尊敬。

 

        正如伯多祿長久以來靠捕魚為生,但他聽從耶穌的話,划向深處去,撒網捕魚,最後獲到了意想不到的成果。伯多祿在耶穌身上經驗到天主神聖性的臨在,並意識到自己蒙召成為耶穌的使者。他聽見天主的許諾與召叫,放棄了自己的專業知識與經驗,選擇做天主所應許的漁人的漁夫。跟隨主耶穌基督宣講天主聖言,將福音傳遍開去,從而讓人得靈性上的滋養,實踐聖言,以獲享更豐盛的生命。

 

        我們藉着新的一年的來臨,除了檢討過往一年的生活,不斷求進。我們也一起向天主許諾,善度每一天,多向天主祈禱,努力學習,善用知識及能力,以行動去愛和關懷身邊的人。

 

聖經金句:

天主願意他們知道,這奧祕為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧祕就是基督在你們中作了你們得光榮的希望。(哥羅森書 1:27)

 

參考資料:

  1. https://www.getit01.com/pw20190514564877454/
  2. https://www.bibleclaret.org/cn-liturgy-alive/1062

註1:聖經中馬爾谷福音的漁人和路加福音捕人意思相同,此處使用捕人以聯繫上文下理。