學生資訊

我們的主保

我們的主保—聖保祿宗徒

A person in a costumeDescription automatically generated

 

瞻禮日:六月二十九日

聖伯多祿及聖保祿宗徒(節日)

 

A picture containing drawingDescription automatically generated

聖伯多祿原名西滿,是耶穌召叫的首批宗徒之一,曾蒙在天之父的啟示,率先宣認耶穌是基督、天主子。耶穌立他為磐石,建立教會(瑪16:13-19);但他也因諫責耶穌不要上耶路撒冷受難,而遭耶穌叱責(瑪16:2l-23)。耶穌受難時,他曾三次不認主,但在雞啼時,他卻因此而痛哭。耶穌復活後,三次問他是否愛他,而伯多祿三次回答:「主!你知道我愛你」,耶穌遂任命他牧養自己的羊群(若21:15-17)。伯多祿履行宗徒之長的使命,領導初生的教會傳揚福音。他曾任安提約基亞的牧者,最後在羅馬任教會首牧。於66或67年,當尼祿王迫害教會時,在羅馬被倒釘十字架殉道,葬於羅馬梵蒂岡山,今聖伯多祿大殿之下。

 

聖保祿原名掃祿,是生長於塔爾索城的猶太人,他精通法律,曾受過良好的教育。他在未歸化之前是狂熱的法利塞人,曾積極迫害基督徒,他也贊成用石頭砸死斯德望(宗8:1)。但當他前往大馬士革,追捕基督徒時,被天上的光環射倒在地,忽然聽見有聲音向他說:『掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?』他答道:『主!你是誰?』主說:『我就是你所迫害的耶穌。』他蒙基督的顯現和感化,成為熱誠的基督徒,且到處講道,向外邦人傳教,將自己的信仰經驗分享給別人(宗9:1-22)。他與巴爾納伯一起,在安提約基亞接受覆手,為聖神選派往外邦人傳揚福音(宗13:2-3) 。他在三次的傳教旅程,歷盡艱辛,正如主所說的,他把主的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,並為主的名受許多苦。最後約在67年,在尼祿王的教難時,在羅馬城郊被斬首殉道,葬在今羅馬城外聖保祿大殿之下。保祿的書信是新約聖經的一部分,見證和闡示了基督信仰。聖伯多祿和聖保祿,是羅馬教會的兩大柱石。伯多祿為宗徒之長,率先宣講了基督的信仰,又牧養主的整個羊群;保祿被稱為外邦人的宗徒(格前14:9),把福音傳遍萬邦。

A drawing of a cartoon characterDescription automatically generated

保祿歸化