校長心語(2020年12月)

//校長心語(2020年12月)

校長心語(2020年12月)

校長心語(2020年12月)


        「轉角遇上主」是學校由本年度開始加強天主教環境佈置的一個計劃,目的是將宗教結合視覺藝術,透過不同的視覺表達方式,讓學生能在校園不同的角落也能領悟天主聖言及福音,從而建立正面積極的價值觀。計劃引導學生珍惜天主透過家庭所賦予我們的生命,並以愛德關懷及幫助有需要的人,使能在人生路途上懂得尋求真理,求取正義。

        今次校長要為大家先介紹的是四樓禮堂外的「麥子牆」。麥子牆源自若望福音第12章24節,耶穌對門徒們說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。 」

        這段福音由耶穌基督親自道出,用了麥子作比喻,如果它不死、不埋在泥土裡,它就不能突破自己的生命;但當它在地土裡,它會結出更多的果子、更多的麥子,以點出基督的聖死和復活。

        學校建設麥子牆,有以下三個意義:

1. 紀念耶穌基督為救贖我們,經歷被埋葬至復活的過程。耶穌提出自己如同麥粒一般死亡與埋葬之後,以復活的奧蹟為跟隨祂的人指點生命的遠景,帶出永生的意義。
   

2. 學校自1968年建校,麥子牆上掛上不同年代的學校相片,讓老師、家長及學生感受到學校的成功,是由無數的前人及恩人努力的碩果。教育是一種以生命影響生命的工作,我們的前輩為培育莘莘學子,獻出辛勞,發光發熱,我們必須銘感恩惠。
   

3. 從耶穌基督的犧牲,與及前人為學校所結出的果子,提醒學生要時刻醒悟及反省,棄掉貪圖逸樂、自我中心及不良的習慣;要像埋在地下的麥子一樣,能不斷生長及繁衍,努力發奮,不但使自己能茁壯成長,更能好好發揮天主所賜的能力,幫助別人。
   

         因此,我們不願做早晨的露,不願做晚上的霞,不願做點燃的煙火,更不願做一朵曇花;願做耶穌基督所派遣的一粒種子,深埋在地下:生根、發芽、結果,充滿大地,心中榮耀天主,將福音所帶來的喜訊帶給其他人。

         充滿歡欣的聖誕節將至,就讓我們為家人,以及有需要幫助及關懷的人作出禱告,將我們的禱聲直達於天,感謝天主!

By |2020-12-14T15:45:59+08:001 12 月, 2020|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123