校長心語 – 20年6月

/校長心語 – 20年6月
校長心語 – 20年6月2020-06-01T08:56:09+08:00

校長心語

2020年6月

    天主按自己的肖像造人,賜予人寶貴的生命;天主也賜予每個人有不同的「塔冷通」,令每個人也可按自己的能力去服務、建設這個世界,為人類作出貢獻。因此,人類也按着社會發展的需要,不斷去探索及創造,發展出科學。隨着科技的發展,科學亦普及起來,日益融入我們的日常生活。科技不單改善了我們的衣、食、住和行,更改變了我們生活習慣的各個方面。隨着資訊科技的急速發展,使得做事更加方便和快捷,確實令到我們的生活得到了很大的改善。

    面對全球化及數碼年代的衝擊,科技的發展可謂一日千里,若以傳統的知識和思維去解決問題及創造解決方案,恐怕未能足以應付,運算思維(Computational Thinking (CT))就應運而生了。運算思維是一種二十一世紀必須擁有的技能,因此,學校於多年前已開始發展運算思維,近年更加將編程教學納入小一至小六的電腦科課程。學校於新學年亦參加了CoolThink 計畫,目的是透過編程課程及培訓去發展學生運算思維能力,讓學生習慣以電腦科學家(Computer scientist)模式思考,包括透過編程及相關課堂活動,學習發掘問題、拆解問題、把問題概念化及模組化、找出可行的運算解決方案。這種思維模式正好就是我們下一代面對將來所需的技能。

    然而,如學校課程只着眼於知識及技能,而忽略了靈性及德育的培育,對全人發展就會弊多於利。油天海泓的老師都很專業,肩負教育使命,與時並進,為學生設計及改進校本課程,當中兼顧了靈、德、智、體、群、美,可見老師們努力培育我們的下一代。因此,學校除了要學生掌握學習科技的能力,更要具備資訊素養及科學探究求真的精神。如同天主一樣,創造的本源出於愛,科學是因為對主及對人的熱愛而去不斷創新和改進,以追尋真、善和美。正如我們的學校願景中所述:「要致力實踐天主教五大核心價值,培育學生成為未來的領袖及負責任的世界公民。」

Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123