校長心語(2022年4月)

//校長心語(2022年4月)

校長心語(2022年4月)

校長心語(2022年4月)

        每年四月,大家必定會想起復活節。一般人除了知道復活節假期外,也會略知復活節是記念耶穌被釘死在十字架上,是天主教及基督教的節日。

        對於教友來說,復活節是教會最重要的一個節日:紀念耶穌為救贖人類,受難而死亡,然後被埋葬,第三日死而復活的奧蹟。如果沒有基督的死亡及復活,就没有基督的信仰。基督的復活是祂神性的証明,因此,教會在復活節前定下準備期以迎接基督的復活,就是「四旬期」。非教友可能不了解為何復活節跟聖誕節不同,每年都定於不同的日子,其實復活節是定於每年春分月圓之後第一個星期日,由此倒數40天(不計算6個星期日),稱為「四旬期」,又稱「大齋節」。教友在這段期間守齋,反省自己過錯,祈求赦免,以克己之心迎接受難節和復活節的來臨。

        教宗方濟各在2022年四旬期文告中第一段便寫道:四旬期引領我們走向耶穌基督聖死與復活的逾越奧蹟,這也是我們個人及團體都得以更新的良機。在2022 年的四旬期,我們可以默想聖保祿宗徒對迦拉達人的規勸:「我們行善不要厭倦;如果不鬆懈,到了適當的時節,必可收穫。所以,我們一有機會,就應向眾人行善。」(迦六9~10)在這困難的時期,不分種族、宗派及階層也應互相守望,每個人也應致力行善,善盡本份之餘,也能為別人送上祝福及關懷,力行仁愛。

        古語有云:「勿以善小而不為」,好事要從小事做起,積小成大,也可成大事。我們也可於日常生活中多為別人設想,多體察別人的需要,在適當時候伸出援手。還記得聖經中有關撒瑪利亞人的故事嗎?待復課後,校長再與大家一同重温。

        復活節帶給人重生及希望,雖然疫情已經歷了兩年多,最近又有俄羅斯及烏克蘭的戰事,不少人民也生活在苦難當中;但正因如此,我們更要有堅定的心,在能力範圍內,透過不同的途徑為有需要的人作出支援。大家必須常存「信、望、愛」,日常多祈禱,祈求天主派遣聖神臨在我們身上,使能面對各種挑戰及困難。校長深信只要我們遵從天主聖言,心存愛,大家互相扶持,同心協力,天主自會有祂的計劃,帶領我們走出幽谷,踏在青草地上,重新建設一個更美好的世界!

聖經金句:
願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望。
(伯多祿前書 1:3)

參考資料來源:
1. https://www.master-insight.com/%e5%a4%a9%e4%b8%bb%e6%95%99%e7%9a%84%e5%be%a9%e6%b4%bb%e7%af%80%e7%a6%ae%e5%84%80/

By |2022-04-01T08:38:36+08:001 4 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123