校長心語(2022年6月)

//校長心語(2022年6月)

校長心語(2022年6月)

校長心語(2022年6月)

        學校恢復面授課已一個多月,轉眼間六月已屆。六月下旬是學校期終考試的日子,相信油天海泓的「兒女」一定會加倍用功,期望將平日所學的知識在考試中表現出來。

        可是,考試只是我們學習中的一部份,更重要的是要打好知識的基礎,將知識轉化為「力量」。簡而言之,我們不但要懂得運用知識去解決問題,而且要為改善生活去創造,踏上美滿人生路。

        在學習的過程中,我們吸納不同的知識,開闊眼界,然後訂立人生目標。然而只是訂立目標並不足夠,更要着力於「挖掘」和強化目標背後的正向價值觀和態度。面對日常生活中的各種誘惑,可能使我們偏離當初訂下之目標,正如下面的小故事:

【土撥鼠哪去了】

        有三隻獵狗追一隻土撥鼠,土撥鼠鑽進了一個樹洞。這個樹洞只有一個出口,可不一會兒,從樹洞裏鑽出了一隻白色的兔子,兔子飛快的向前奔跑,三隻獵狗圍追堵截,兔子急了,噌的一下爬上了另一顆大樹。兔子在樹上,倉惶中沒有站穩,一下子掉了下來,砸暈了正仰頭看的三隻獵狗,兔子乘機逃跑了。

        大家閱讀完這小故事,你們認為這故事有問題嗎?可能你會想兔子不會爬樹。又或疑惑一隻兔子怎可能同時砸暈三隻獵狗。但其實最重要的問題是土撥鼠哪去了?土撥鼠原本是獵狗追求的目標,可是由於兔子的出現,獵狗改變了目標,我們的思維也在不知不覺中有了落差:土撥鼠竟在我們的頭腦中消失了。

        在追求人生目標的過程中,我們有時會被很多東西迷惑住;有時會被細枝末節打斷思路;有時會被一些瑣事分散了注意力,在中途停頓下來,驟失方向。有些人因此走上了歧路,忘卻初心,失去最初追求的目標。

        小學生的人生路仍很漫長,路上既有奇花異草的誘惑,又有山巒疊嶂的阻擋,又或遭石頭絆倒。所以我們一定要時刻提醒自己——「土撥鼠哪去了?」勿忘記你最初追求的人生目標。因此,考試將至,不要沉迷電腦、電視、小說等而放鬆了學業,浪費了追求知識的時間啊!

聖經金句:

我兒,你若心懷智慧,我也誠心喜樂;你的唇舌若談吐正義的事,我的五衷也必會踴躍歡欣。(箴言 23:15-16)

參考資料:

https://kknews.cc/education/ro2lexv

By |2022-06-02T14:27:00+08:001 6 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123