校長心語(2022年3月)

//校長心語(2022年3月)

校長心語(2022年3月)

校長心語(2022年3月)

        經過兩年多的疫情,社會出現很多不穩定因素,經濟也受到很大的衝擊,甚至有人為了生計而憂慮,無疑對於我們身、心和靈也有很大的挑戰。除此以外,因疫情關係,學校教育穿梭於面授課及網課,雖然短期內促使老師教學範式轉移,提升了電子學習的能力;但學生卻在長期沒有進行面授課的情況下,缺乏群性學習的經驗,影響了社交能力的發展。

        要面對挑戰及克服困難,我們必須要有堅定的意志及不屈不撓的精神,即是要有健康的身、心和靈。還記得學校其中一個關注事項是建立正向的校園文化嗎?在這非常時期,我們油天海泓家庭的每一個成員更加要有正向思維,提升正面情緒去面對瞬息萬變的挑戰,積極地解決困難。我們透過正向教育,教導學生學習和做事不但要全程投入,更要懂得與別人保持和諧的正向關係,共同尋找生命的意義,從中獲得正向的成就。

        營造正向校園文化的第一步就是要家校合作,攜手教導學生認識及發展他們的品格強項,從而預防抑鬱和焦慮,提升身心健康,過幸福快樂的生活。藉着因疫情而出現的特別假期,我們鼓勵家長多與子女閱讀圖書。因為從閱讀中不但可增長知識及提升語文的能力,更可用知識來裝備自己,在面對困難時便能容易地作出應對。當學習的知識多,詞彙亦會較豐富,對於溝通和學習語言有很大的幫助,和別人溝通時也往往比較有自信,對各方面也有很大的益處。此外,閱讀亦能陶冶我們的性情並改善人的品格;一本好書蘊含著做人處事的哲理,令我們待人處事時抱持合適的態度。寧靜地閱讀一本書可以帶來平靜的心境,調節負面情緒,減少壓力。坊間有不少正向及品格教育的繪本及故事,除了用金錢購買外,亦可在香港閱讀城找到這類圖書。

        在家進行適量的伸展運動,可以減少因留在家中,缺少運動的影響;大家不妨可以在家依學校護脊操影片(https://youtu.be/B2uHWFPjzy0)運動。

        我們一起善用這特別假期,透過閱讀治癒心靈,透過運動鍛煉體魄吧!

聖經金句:

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望。(伯多祿前書 1:3)

By |2022-03-31T10:36:52+08:001 3 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123