校長心語(2022年1月)

//校長心語(2022年1月)

校長心語(2022年1月)

校長心語(2022年1月)

         新年新希望,新的一年你又有甚麼願望?由古至今,人們總會對新的一年有新的期盼;對未來擁有期盼及希望才有動力去生活,然後進一步去追尋生命的意義。

         生命總有順境及逆境,當面對困難時,要有抗逆的能力,並積極嘗試不同的解決方法去解決困難。這種對未來充滿希望的心態是來自正向的思維和心境。

         我們天主教教會超性的德行有三個:信德、望德和愛德。

         藉著「信德」,我們信靠天主,相信祂所說過的和啟示給我們的一切,並且信任聖教會為我們提出當信的道理,因為天主自己就是真理。因着信德,「人自由地把自己整個託付給天主。」在日常生活中我們堅信天主臨在我們中間,即使遇到任何困難亦會當信主的臨在,只要盡力而為,天主自會照料。

         「望德」是回應人對幸福的嚮往,這嚮往是天主放置在人心內的;望德接受那激發人行動的各種希望,並予以淨化,使之導向天國。因此,在信德的基礎上,我們要對生命有所期盼,有期盼才能積極去活出天主所賜予我們寶貴的生命。「望德」帶給我們喜樂:「論望德,要喜樂;在困苦中,要忍耐」(羅 12:12)。

         而由於我們深信天主的臨在及對永生的希望,所以我們遵從天主聖言,善用生命實踐愛德。藉着「愛德」我們為了天主自身,愛祂在萬有之上,又為愛天主的緣故,愛人如己。(天主教教理第1822條)「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(格前 13:4‐7)。(天主教教理第1825條)天主就是愛,祂要我們履行的使命正是廣施「愛德」的服務,主動關懷弱小,向有需要的人伸出援手,將所得施予他人。古語有云:「勿以善小而不為。」好事要從小事做起,積小成多;聚沙成塔,也可成大事。小善積多了就成為利天下的大善。我們以大愛去做好每一件小事,將一切光榮歸於天主!

         校長明白這兩年疫情,以及政治和經濟的挑戰,確實對大家的生活產生了不少憂慮及負面情緒,但我們作為油天海泓的一份子,共同生活在天主內的大家庭,我們要對生命充滿信、望及愛,在各人共同分擔及努力下,困難總會迎刃而解,因為天主就在我們當中。主佑各人在新的一年身體健康及主恩滿溢!

 

聖經金句:

你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。

(聖詠集 37:3)

 

資料來源:

https://www.louisshen.com/uncategorized/%E8%B6%85%E6%80%A7%E7%9A%84%E5%BE%B7%E8%A1%8C-2/

By |2022-03-31T10:37:12+08:001 1 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123