校長心語(2021年7月)

//校長心語(2021年7月)

校長心語(2021年7月)

校長心語(2021年7月)

       《三國志·蜀書·先主傳》中寫道:劉備臨終前對兒子劉禪說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」意思是讓劉禪不要輕視小事,「小」中有大,有「小」就有大。簡而言之,好事要從小事做起,積小成大,也可成大事;壞事也要從小事開始防範及戒掉,否則積少成多,也會壞了大事,甚至危害社會。所以,不要因為好事小而不做,更不能因為作惡的事小而去做。

       我們從小開始就從歷史書及名人故事中,認識不同年代的偉人和英雄人物,他們事跡均對於當代或者人類的未來帶來深遠的影響。

       是否必須成為偉人或名人,才能對社會有所貢獻呢?是否只有成大事的人堪稱有用呢?非也!天主給予每個人不同的「塔冷通」,我們善用它就能為社會作出貢獻。

       善用「塔冷通」先從小處做起:為人子女的,要尊敬父母,遵從師長的教導,努力學習,將每件平凡小事也盡力做好,並且戒掉壞習慣;對不義及傷害別人之事,無論大小,皆不可作。

       我們要善用「塔冷通」去幫助別人,服務社會。美善之事不論大小,也應多行。小事正是成就「傑出」的基礎。一切卓越的成就,其實源自小處辛勤的付出、或是來自平凡的創造。每位偉人在成長及學習過程中都有一個共同點,就是他們都把每一件平凡的事情都做好,積累成就以開拓將來不平凡的人生。

       暑期即將來臨,同學們要善用餘暇,多閱讀、多做運動及多祈禱,以平衡身、心及靈的需要。

聖經金句分享:
       在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。(路加福音16:10)

資料來源:
1. https://kkne.ws/gERBwx  

By |2021-08-31T13:37:26+08:001 7 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123