校長心語(2021年5月)

//校長心語(2021年5月)

校長心語(2021年5月)

校長心語(2021年5月)

3E周杏榆同學 作品

        前晚看了一段有關「清潔工人」的訪問,記者在街上訪問市民對「清潔工人」這份職業的感覺。有受訪者表示,清潔工人遭受到歧視,是因為有些人會覺得他們在做一些低下階層的工作;另一受訪者則認為清潔工人的工作環境很骯髒,氣味很臭等等;當中一位受訪者則道出「職業無分貴賤」。

        校長很欣賞這位受訪者,他將「天主是愛」這重點說出來。天主創造人,是基於愛的表現:祂一視同仁,並沒有將人分了等級;天主反而給了每個人不同的「塔冷通」(天賦),讓人們各自盡力發揮和發展自己的才能。人不單是為了自己的生活,而是善用才幹去幫助其他人,攜手建設社會,發揚天主的愛。

        我國古代有一句諺語:「人無貴賤之分,心卻有質地之別。」意思明確不過:人生來無分等級,我們要懂得尊重每一個人;每一份職業對也有其重要性,對社會的運作均發揮一定的積極功能及貢獻。以上提及的「清潔工人」,每天辛勞地為我們清潔地方,專門打掃骯髒環境;面對堆積如山、臭氣沖天的垃圾,幸好有清潔工人願意承擔這份很多人也不願做的工作,讓大家能夠在一個潔淨的環境中生活,我們應該感激他們所付出的辛勞。

        人用歧視的眼光去將不同的種族或職業來分等級,這完全是基於偏見所產生的行為,那麼這顆心就有質地之別,這是人品上的缺陷。一個人的行為舉止及價值觀,處處體現着他的為人及品格,而品格的形成是從小開始的;因此,家長在日常生活中,要教導子女以禮待人,並要懂得尊重與關懷別人,這些「正向」品格適宜從小培養,需要學校與家庭共同培育,就讓我們一起為孩子建設一個平等友愛的世界而努力吧!

3B梁力熙同學作品

聖經金句:

你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;如某人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。

哥羅森書(3:12-13)

By |2021-05-01T20:46:55+08:001 5 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123