校長心語(2021年4月)

//校長心語(2021年4月)

校長心語(2021年4月)

校長心語(2021年4月)

  教宗方濟各以《父親的心腸》宗座牧函,紀念大聖若瑟被宣布為普世教會的主保150週年。教宗在牧函中欽定,從今年12月8日至2021年12月8日為特別的「大聖若瑟年」。教宗指出,聖若瑟是個「不引人注意的人,他臨在於日常生活中,少言寡語且不露面」,但他卻擔任了「救恩史上獨一無二的主角」。

  教宗在牧函中說:「…對這位與我們人類經驗何其接近的不凡人物,我願跟你們分享一些個人反省…」「我們每個人都在聖若瑟身上發現,他是一個可以不受注意的人,他是一個平常、謹慎、隱藏的人,他也是在困厄之時的轉禱者、支援者和指引者。」他是一個:

1. 受愛戴的父親
2. 溫良慈愛的父親
3. 服從的父親
4. 接納的父親
5. 富有創意的勇氣的父親
6. 勞動的父親
7. 反映天父影像的父親

  相比於耶穌的母親聖母瑪利亞,聖若瑟在聖經中所記載的事跡雖然不多,但已能充份反映出他對天主充滿信德,對妻子及兒子充滿愛德。他為家庭刻苦勞作,教導兒子奉行天主的旨意。

  聖若瑟「照顧兒子及妻子」,對他們的生活承擔起責任。他所作的並非甚麼驚天地之大事,他亦非甚麼英雄人物,他所作的就如我們生活中經常碰面,每天為家庭、為生活而努力的小人物。往往這些小人物所作的小事其實是成就大事,做好細節也能成就完美!因此,我們要懂得欣賞在社會上默默耕耘的人,他們每天生活在我們中間,只要我們細心感受,你們就會發現身邊的人也有着聖若瑟的影子。我們除了要懂得欣賞和感恩那些每天默默付出及獻出勞苦的人外,我們更要效法聖若瑟不怕困難,勇於接受挑戰;他辛勤勞作、樂於服務,力行仁愛,在各人身上播種天主的大愛。

  藉着「大聖若瑟年」,讓我們以此禱文一起向他呼求:

萬福,贖世主的守護者,

童貞聖母瑪利亞的淨配。

天主把他的獨生子託付予你;

你的淨配瑪利亞信賴你,

因你的合作,基督降生成人。

大聖若瑟,請向我們顯示你也是我們的父親,

並在人生的旅途上引領我們。

請為我們祈獲恩寵、慈悲和勇氣,

並保護我們免於一切凶惡。亞孟。

資料來源:

https://www.vaticannews.va/zht/pope/news/2020-12/pope-francis-proclaims-year-of-st-joseph.html

By |2021-04-01T16:29:29+08:001 4 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123