校長心語(2021年3月)

//校長心語(2021年3月)

校長心語(2021年3月)

校長心語(2021年3月)

        由2020年2月開始,我們都因疫情關係,影響心情:擔心身體健康、經濟壓力、工作轉變、家人相處、子女學習,嚴重者甚至影響情緒和身體健康。

        雖然如此,懷有天主教信仰的人往往都能面對生活的不同情況,仍能平靜應對,對前景及人生也能抱有積極樂觀的態度,深信天主自有祂的計劃。正如在教宗方濟各為天主之母節第一晚禱所準備的講道中,教宗邀請眾人為2020年悲慘的處境尋獲「意義」,對病患和遭受新冠疫情影響的人做出「關懷與團結互助之舉」。

        教宗的講道提及慈善的撒瑪黎雅人:他在路邊遇見那個半死不活的可憐人時,既沒有對那個可憐人高談闊論解釋這種不幸遭遇的意義,也沒說「塞翁失馬,焉知非福」之類的話來說服他。聖史路加寫道:慈善的撒瑪黎雅人「動了憐憫的心」,俯身去看那名陌生人,待他如兄弟,竭盡所能照料他(參閱:路10:25-37)。教宗闡明:「在這裡,我們或許能找到這悲慘處境的『意義』。不論是新冠疫情,還是其它打擊人類的禍患,這些悲慘處境都在我們內激發憐憫,激起親近、關懷與團結的態度和舉止」。因為在最困難的時期總有濖光出現,即使連日降雨也總會有晴朗的一天。

        正向心理學家芭芭拉.弗雷德里克森博士(Dr. Barbara Fredrickson),專門研究正面情緒對人類的影響。正如大家預期的,情緒好的人都比較機靈,生活順利、擁有較多朋友、病痛也較少。她的研究得出一個「正向情緒的開展與建設理論」(Broaden-and-build theory),提到擁有正面情緒會帶動善性循環–人越開心,在社交、智能、情緒及健康四方面的發展也表現良好,有助他面對生活不同挑戰。

        我建議家長可透過與子女一起閱讀正面故事,培養他們的正面思維。以下我會為大家介紹由蘇‧格雷夫斯撰寫的正向教育故事系列。

        在《正向教育故事系列》裏,動物們遭遇到一些孩子普遍會遇到困境,幸好他們最後都能發揮相關的性格強項,完滿地解決事情,還得到意外驚喜。飛孩子可以跟着鱷魚卡卡學毅力、豹子達達學團隊精神、河馬胖胖學正直、猴子奇奇學審慎、老虎哈哈學自我規範、大象波波學公平、長頸鹿高高學仁慈、獅子安安學希望、烏龜娜娜學勇敢、犀牛魯魯學社交智慧。

        閱讀能豐富孩子的學習經歷,經驗不同的人生經驗,希望大家多以正向思維面對困境,明白雨後終有晴朗的一天。

        正向教育故事系列:

        《鱷魚卡卡,請你別著急!》

        《豹子達達,請一起合作!》

        《河馬胖胖,請說誠實話!》

        《猴子奇奇,請你細心聽!》

        《老虎哈哈,請別發脾氣!》

        《大象波波,請一起分享!》

        《長頸鹿高高,請別欺凌別人!》

        《獅子安安,請不要憂慮!》

        《烏龜娜娜,請鼓起勇氣!》

        《犀牛魯魯,請保持有禮!》

聖經金句:

天主是我們的救助和力量,是患難中最易尋到的保障。
聖詠集 46:2-3

資料來源:

  1. https://www.vaticannews.va/zht/pope/news/2021-01/pope-reflects-past-year-pandemic-prompts-acts-compassion.html
  2. https://seeds.com.hk/product/%E6%AD%A3%E5%90%91%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%85%E4%BA%8B%E7%B3%BB%E5%88%97%E4%BF%AE%E8%A8%82%E7%89%88%E4%B8%80%E5%A5%9710%E5%86%8A%E6%96%B0%E9%9B%85%E2%80%A7%E9%BB%9E%E8%AE%80%E6%A8%82%E5%9C%92/
By |2021-03-01T15:37:42+08:001 3 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123