校長心語(2021年2月)

//校長心語(2021年2月)

校長心語(2021年2月)

校長心語(2021年2月)

        農曆新年(春節)是我們中國傳統一個很重要的節日。每到新春佳節,我們總會想起甚麼呢?相信大家一定會想起吃團年飯、逛花市、貼揮春、收壓歲錢等活動。可是,大家記得這些春節活動背後的真正意義嗎?──就是與父母家人聚首一堂,互相問候及祝福,共度闔家溫馨團圓的喜慶,感受家庭和睦的溫暖。

        孝敬父母、尊敬長輩是中華民族的傳統美德,人們把對「家」、「人」的愛傾注在許多禮節、儀式上表達,春節更是其中一個孝愛親人的重要節日。

        天主亦非常重視人對父母的孝愛,梅瑟西乃山取下兩塊十誡約版,第二塊約版的開始是第四誡──孝敬父母。天主願意我們在祂以後,孝敬生育自己的父母。天主在聖經《出谷紀》和《申命紀》的話是:

        「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」(出20:12)

        「應照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高壽,並在上主你的天主賜給你的土地內,獲享幸福。」(申5:16)

        因此,我們要成為天主的好兒女,就必須孝敬父母。春節的來臨是進一步培育親情和傳播親情的最好機會:透過家人團聚,大家可以互相傾訴,關懷近況,一起體會家庭的溫暖。當長輩派壓歲錢前,我們送上的祝福並非衝口而出,而是情感真摯,發自內心的關懷說話。「行孝」不僅僅是春節時期的一個習俗、一個舉動,而是對長輩、老人發自內心的尊重和關愛。所以行孝貴在「用心」二字。「用心」行孝,才是真孝。

        家庭和生命是天主教教育其中兩個核心價值,父母是個人生命與價值的源頭。父母不單是我們的根,更是一心靈的歸宿。在春節這個感念親情的節日,兒女懷有對父母、長輩的孝敬不可只用言語;若父母健在,無論身處何方,都應在春節趕回家看望父母,珍惜仍健在的父母和親人。論孝,不止在節日,平日也應存有孝心:多陪伴父母及親人,經常溝通,並要懂得關懷他們,不要讓自己抱有遺憾。

        在新春佳節,主佑大家身體健康,常存福樂!

聖經金句:

「你們作子女的,要在主內聽從你們的父母,因為這是理所當然的。『孝敬你的父親和母親──這是附有恩許的第一條誡命──為使你得到幸福,並在地上延年益壽。』你們作父母的,不要惹你們的子女發怒;但要用主的規範和訓誡,教養他們。」(弗6:1-4)

By |2021-01-31T23:42:25+08:001 2 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123