校長心語(2021年12月)

//校長心語(2021年12月)

校長心語(2021年12月)

校長心語(2021年12月)

        我們天主教徒以兩大慶節紀念耶穌,就是聖誕節和復活節。這兩大慶節顯示天主愛人的兩大象徵:小馬槽和十字架。12月的聖誕節就是為了紀念耶穌誕生這個普天同慶的日子,顯示因天主的愛,從自己衍生了天主子,降生成人,而且選擇在一個貧困的家庭及地方出生,與世人一起共度苦難,最後為拯救世人,為我們贖罪,受難而被埋葬,最後光榮地復活。可見耶穌的誕生對世人是多麼重要!
 
        校長藉着聖誕節與大家分享一個小故事:

成全別人的喜悅

        在美國密蘇里州堪薩斯市警察局有一堆沒人認領的腳踏車,依照往例,每隔一段時間沒人認領,就要舉行公開拍賣,於是警察局刊出拍賣廣告。
 
        拍賣的那一天,有個十歲的小男孩,身上只帶了五塊錢,也出現在拍賣場中。每一次腳踏車公開喊價時,小男孩總是第一個叫價「五塊錢」,但是不久之後,都被其他大人以二十、三十元的喊價買走了。這時候,拍賣場中所有的人都注意到這個小男孩了,大家都知道有腳踏車待喊價時,那個男孩會搶先喊「五塊錢」,最初大家不明白,有些人一聽到「五塊錢」的喊價就哄堂大笑。
 
        這個男孩感到很尷尬,可是仍然堅持喊價「五塊錢」。
 
        拍賣員看到這個小男孩每次都是喊價一次之後,就不再繼續喊價,於是好奇地問小男孩:「孩子,為什麼不再繼續喊下去?」
 
        小男孩誠實地回答:「因為我只有五塊錢呀!」
 
        大家終於知道真相,不再笑他了。時間一分一秒地過去,拍賣會也即將結束,最後只剩下一輛腳踏車。
 
        拍賣員說:「這輛腳踏車,是今天拍賣會中最棒的一輛,廿六吋十二段變速,配有電動燈光裝置,而且車身烤漆還光亮如新,有誰要出價?」  
 
        站在最前面而且幾乎已經放棄希望的小男孩,輕聲靦腆地喊:「五塊錢!」
 
        拍賣員嚴肅地停止喊價,站在那裡不說一句話,所以在場群眾也默不作聲,大家都心知肚明,彼此對看,沒有人舉手,也沒有人再喊第二個價錢。
        時間一分一秒過去,拍賣員終於說:「沒有人再出價了,成交!這輛腳踏車就以五塊錢賣給那個穿短褲和球鞋的小男孩。」
 
        此時所有的群眾都報以熱烈的掌聲,這個小男孩從流手汗的拳頭裡拿出揉搓發皺的五塊錢鈔票,買了拍賣會中最漂亮的腳踏車,臉上流露出無限的感激和喜悅。
 
從這小故事大家可思考以下幾道題目:
1. 為何小男孩總是第一個叫價「五塊錢」?其他人又為何當聽到小男孩喊「五塊錢」時也就哄堂大笑?
2. 當拍賣最後一輛腳踏車時,除了小男孩外,為何再沒有人叫價?
3. 誰投得最後一輛腳踏車?如你是那位小男孩,你又有何感受?
4. 你認為自己可做甚麼去善待有需要的人?
 
        童話家格林說過:「快樂如香水,向別人灑的多,自己也必沾上幾滴!」《孟子梁惠王下篇》:「獨樂樂不如眾樂樂。」,意思是說「一個人欣賞音樂的快樂,不如和眾人一起分享音樂的快樂。」因此,「分享的快樂勝過獨自擁有。」懂得分享的人,即使擁有的快樂很少,也會因分享傳遞快樂,而使快樂的感覺增溫,幸福感也因分享而加倍。
 
        教宗方濟各在聖誕節期間曾說:「耶穌才是我們真正的禮物,如果我們接納祂,我們也可以成為天主贈予他人的禮物,尤其是對於那些從未體驗過關懷與溫情的人、弱小和受排斥的人。」校長期望大家在慶祝聖誕的同時也別忘記將快樂及温暖送給親友及社會上弱勢的一羣。
 
        主已來臨,普世歡騰!謹祝大家聖誕歡樂!新年進步!
 
資料來源:
1. 趙中興(2017)「小故事大道理 」台灣:聞道出版社
2. 鹽與光(2017) 教宗公開接見:不要扭曲聖誕節的意義,耶穌才是真正的禮物  鹽與光傳媒(https://slmedia.org/ch/blog/gods-gift-of-jesus-at-christmas)
3. 香港教區主教胡振中樞機牧函(2001年12月23日)香港:公教報

聖經金句分享:
「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子……天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救」(若.三:16-17)。

By |2022-03-31T10:37:18+08:001 12 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123