校長心語(2021年1月)

//校長心語(2021年1月)

校長心語(2021年1月)

校長心語(2021年01月)

各位老師、家長及同學:

        相信2020年對於全球人類來說,都是深刻難忘的一年。因為新冠病毒病(COVID 19) 疫情籠罩世界各國,學校因此要停課,在家工作亦成為常態。由於社會大部份的活動都停頓了,經濟受到嚴重影響,不少人因失業而生活艱難。

《時代》雜誌封面

        美國《時代》雜誌於12月5日公佈新一期的封面設計,它不但將2020年稱為「最糟糕的一年」,更直接將其封面設計為一個「抹去2020年」的畫面。從這個設計或可反映出一些我們對2020年的直接感覺及情緒。事實上,適當宣洩負面情緒,的確能減少一些壓力;然而,前事未忘,後事之師,如能從歷史角度出發,借古鑑今,檢視及反思過去的成敗與得失,重新為未來訂立目標,這樣的人生便來得更積極及有意義。

        過去一年,人類因疫情反覆,被逼進入一個充滿不確定性的世界。疫情的蔓延,亦打破了我們日常生活該有的節奏,每個人可能都曾經歷挫折和沮喪,有些人亦可能會感到迷惘,但我深信天主自有祂的計劃,在困難之中,往往讓我們更能看清楚甚麼事物才是最重要的。在疫情中,許多在我們生活中視之為平常的事情,一下子變得不再是理所當然。許多親人摯友之間的相見、相聚,在社交距離限制下,都變得十分不容易,大家因此也更珍惜與家人及朋友相聚的時光。

        「感恩」就是當我們明白有些事情並非理所當然,就會懷著謙卑的心去珍惜自己擁有的東西。在不穩定的2020年,我們從手足無措,到被許多人和事感動、激勵,當中經歷不平凡的成長。最令我動容的,是平常就相當辛苦的醫護人員,肩負着重要的使命,專業地面對病患;即使在工作上面對疫病的威脅,仍努力守護市民的健康。檢疫及防疫人員同樣處於防疫工作的最前線,對那些「疑似病例」或「確診病例」進行各種管理協調、進行隔離工作,風雨不改,實在令人敬佩。我們感謝他們的犧牲奉獻,希望天主能夠眷顧他們,賜他們平安和健康。

        經過2020年的艱難,我們在2021年更要懂得珍惜生命,熱愛生活,多點感受身邊一直存在的小天使,感悟幸福其實早已潛藏在左右。祈求上主讓我們從困苦中學懂珍惜、感恩和憐憫,不但能努力不懈去面對和解決困難,更能將所擁有的與人分享,將天主的愛和福樂帶給別人!願天主護佑大家,希望新的一年,疫病儘快得到控制,大家再次迎來健康快樂的生活。

 

                                                                                                            陳校長

2021年1月1日

聖經金句分享:

聖瑪竇福音 5:43-48

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

By |2021-01-03T00:55:28+08:002 1 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123