校長心語(2020年11月)

//校長心語(2020年11月)

校長心語(2020年11月)

校長心語(2020年11月)


        本學年開始,我們其中一個學校發展關注事項是建立正向校園文化;上個月的校長心語中,我也提及學校參考美國心理學教授馬丁.沙尼文(Martin E. Seligman)提出的PERMA模式,把五大核心元素融會健康體魄(Physical Health),即總共有六大元素(PERMAP),協助學生活出美滿人生。

                                   PERMAP 六大元素如下:

        在追求這六大幸福元素的同時,我們要知道自己具備六大美德,而在六美德(Virtues)之下亦包含二十四個性格強項,詳述如下:

原圖:https://www.positiveeducation.org.hk/2563/introduction-of-character-strengths/ 

1. 智慧與知識 (Wisdom and Knowledge)
    1.1 創造力、靈巧性和獨創性 Creativity:
        能夠想出嶄新及有效的方法。

    1.2 好奇心(興趣、尋找新事物、對不同經驗抱開明態度)Curiosity :
        對不斷出現的新事物感興趣。對於不同的話題和題目感到著迷,並會銳意探索和加以發掘。

    1.3 開明的思想(判斷力、批判性的思考) Open-mindedness/judgement:
        能從多方面立體思考和考證,不會妄下結論,亦能根據証據轉換自己的想法,公平地衡量各方面的事實。

    1.4 喜愛學習 Love of Learning :
        無論是正統學習或自學,你都能掌握到新技巧、主題和知識的內容,有系統地增進知識。

    1.5 洞察力(智慧)Perspective :
        能夠為別人提供明智的意見/忠告。對這個世界的看法,對自己和別人來說都具有意義。

2. 勇氣 (Courage)
    2.1 勇敢(英勇)Bravery :
        面對挑戰、困難、威脅或痛楚時,不會畏縮。

    2.2 堅持(毅力、勤奮) Persistence/Perseverance:
        完成自己開展的工作,即使過程中遇到困難,亦會堅持,誓不罷休,並以完成工作為樂。

    2.3 正直(真摰、誠實)Integrity/Honesty:
        說實話、真實地表現自己、不虛偽、為自己的感情和行為負責任。

    2.4 生命力(興緻、熱心、活力、幹勁)Vitaity/Zest :
        以興奮和充滿幹勁的心情面對生命,做事全力以赴,不會半途而廢,也不會覺得没勁。把生活當作一場冒險之旅,感到充滿生氣及活力。

3. 靈性及超越 (Transcendence)
    3.1 對美麗和卓越的欣賞(讚嘆、奇妙、提昇)Appreciation of Beauty and Excellence :
        在生命中的一切-從大自然、藝術、數學、科學以至日常生活體驗,都留意和欣賞到其美麗、優秀和精巧之處。

    3.2 感恩 Gratitude:
        留意身邊發生的好事,並為此感恩。常常表達謝意。

    3.3 希望(樂觀感,未來意識,未來方向)Hope:
        對未來抱有最好的期望,並努力達成心願。相信美好的將來是可以達到的。

    3.4 幽默感 (挑皮)Humor :
        喜歡大笑和逗別人,為別人帶來歡笑,看到事物輕鬆的一面,喜歡開玩笑(但不一定是說笑話)。

    3.5 靈修性(宗教性,信念,目的)Spirituality:
        對祟高的人生目標和宇宙意義抱有貫徹始终的信念,明白人怎樣在大環境中作出配合。

4. 仁愛 (Humanity)
    4.1 愛 Love:
        重視與別人的親密關係,特別是那些互相分享與關懷的關係。

    4.2 仁慈 (寬宏、培育、關懷、憐憫、無私的愛、善良) Kindness:
        為別人做好事和帶給別人恩惠。幫助、照顧他們。

    4.3 社交智慧(情緒智慧、個人智慧)Social Intelligence:
        知道別人和自己的動機與感受,明白怎樣去配合不同的社交場合,知道別人想要甚麽。

5. 公義 (Justice)
    5.1 公民感(社會責任、忠心、團隊精神) Citizenship/Teamwork:
        作為團隊的一份子,表現得很好。對團隊忠心之餘,還會做好自己的份内事。

    5.2 不偏不倚 Fairness:
        依據公平和公正的觀念,對所有人一視同仁,給予每個人平等的機會。不會因為個人喜好(鍾意唔鍾意),而對人或事作出有偏差的判斷。

    5.3 領導才能 Leadership:
        身為團隊的一份子,在鼓勵成員完成他們的工作之餘,還會維持成員之間的良好關係。籌劃團體活動,並予以實行。

6. 節制 (Temperance)
    6.1 謙恭/謙遜 Humility/Modesty:
        不誇耀自己的成就、不追求別人的注視、不認為自己比人特別。

    6.2 審慎 Prudence:
        小心謹慎、不過分冒險、不會做將來會後悔的事或是說那些將來自己會後悔的話。

    6.3 自我規範(自我控制) Self-regulation:
        自律、規範自己的行為和感覺。

         天主賜予我們生命,每個孩子都是天主的寶貝,都是寶貴和獨特的。因此,我們通過全面、有系統的培育,每個孩子都能因循自身不同能力及性格,發展出自己獨有的人生及強項。

         正向心理學之父 Martin Seligman指出,個人若能在工作、家庭、生活或休閒活動中,發揮自己的強項,將能夠更容易感受到真實的快樂與幸福感。另外,強項能夠幫助我們認清自己,也同時幫助發展我們較弱的地方,優化我們的人生發展。如要建立正向校園文化,我們不單要協助及引導孩子發掘自己的性格強項,而老師及家長也需要與孩子一起認清自己,尋找到適合自己的性格特質,並盡情地發揮。當我們了解自己的強項與美德,加以有效運用及發揮,我們就會養成正面的情緒,能夠肯定和喜歡自己,走出喜樂、美滿的人生。

        但是,我們要留意性格強項的其中一項特點,就是它有機會被誤用(misuse)、過度使用(overuse)和未被充分運用(underuse)。所以我們在運用性格強項時,應該找到一個平衡點。 正向教育的重點,就是老師和家長在孩子的成長過程中,培養他們適當地發揮自己的性格強項,從而建立正面的人生觀。以下是可測試大家性格強項的網址:

1. 了解你的性格強項 (中英對照體驗版):
https://eduhk.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_3vXo9GhtiDtHZOZ
2. 優點測試(簡式) (簡易版,共 24 條,需時約 10 分鐘):
https://www.authentichappiness.sas.upenn.edu/zh-hant/questionnaires/%E5%84%AA%E9%BB%9E%E6%B8%AC%E8%A9%A6%E7%B0%A1%E5%BC%8F-0
3. http://www.viacharacter.org/www/

聖經金句分享:

在我一生歲月裏,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裏,直至悠遠的時日。

(聖詠集 23:6)

資料來源:

  1. https://www.positiveeducation.org.hk/4578/introduction-of-character-strengths/?lang=en
  2. https://basicshop.co/maktubzakka-blog/ 
  3. http://www.cityu.edu.hk/ss_posed/content.aspx?lang=zh&title=12 
By |2020-11-02T08:37:58+08:001 11 月, 2020|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123