校長心語(2020年10月1日)

//校長心語(2020年10月1日)

校長心語(2020年10月1日)

校長心語(2020年10月1日)

        當學校派發成績表給家長查看時,家長的焦點會放在那裡呢?相信一般會聚焦在成績不理想的科目、某些缺點或需要改善的問題上,較少對子女表現優良的地方加以讚賞。事實上,一般人較傾向負面思維,這與人類生活在大自然中所產生的憂患及危機意識有關,令我們往往忽略生命中美好及值得欣賞的人和事。話雖如此,但只要我們多學習從正面角度思考,積極面對挑戰,減少負面情緒,甚至將「負能量」轉化為「正能量」,將可建立健康的「正面思維」。

        為了加強學生正面思維,讓他們能積極面對困難和挑戰,尋求能自我實現,活出有意義的人生,建立正面的校園文化是學校未來三年的發展重點之一。要建立正面的校園文化需要各持分者的配合,其中最重要的是家長及老師–我們是學生模仿及學習的對象,只要我們也學習正面思考,擁有正面的情緒,學生也會陶染樂觀積極的心態,變得充滿「正能量」。

        本年度學校開始推動正向教育,在學校實踐正向心理學的理念,其主張是我們可以重整自己的焦點和角度,正視人類的正面發展,使人可以活得快樂、有意義及更豐盛,從而擁有幸福的人生。正向心理學由美國心理學教授馬丁.沙尼文(Martin E. Seligman)提出,運用PERMA模式的五大核心原素,協助每一個人建立美滿人生。PERMA 五大元素如下:

1) 正向情緒 (Positive Emotions)

2) 全情投入 (Positive Engagement)

3) 正向人際關係 (Positive Relationships)

4) 正向意義 (Positive Meaning)

5) 成就感 (Positive Accomplishment)

         我們油天海泓除了培養學生要擁有這五大幸福元素外,更加入健康的體魄(Physical Health),即總共有六大元素:PERMAP。

         在追求這六大幸福元素的同時,我們要知道自己擁有六大美德,而在六種美德之下亦伴隨有二十四個性格強項。

 

美德與品格強項  (Peterson & Seligman, 2004)

正向教育研究室(http://www.cityu.edu.hk/ss_posed/content.aspx?lang=zh&title=12)

         首先,我們每個人要認清自己具備那些較顯著的性格強項,檢視那些是可發展及可加強運用的性格強項,繼而學習如何恰當地培育各個強項,建立自信,以追求六大幸福元素。

        總括來說,正向心理學著重發掘、培養和發揮個人的長處和潛能,找出內在心理能量,推動個人發展正面的元素,以積極面對生活中的壓力和挑戰,對抗挫折,掌控逆境,使得在遇到困難時也善於尋找解决方法,從而享有幸福的生活,邁向圓滿人生。

 

聖經金句分享:

我的弟兄們,幾時你們落在各種試探裏,要認為是大喜樂,因為你們應知道:你們的信德受過考驗,纔能生出堅忍。但這堅忍又必須有完美的實行,好使你們既成全而又完備,毫無缺欠。(雅各伯書 1:2-4)

By |2020-10-03T11:32:38+08:001 10 月, 2020|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123