校長心語 2020年9月

//校長心語 2020年9月

校長心語 2020年9月

校長心語 2020年9月

         我們一起經歷了一個非常具挑戰性的19-20學年,學生停課的日子較回校上課的時間還要多。一方面老師要在短時間內要掌握使用不同的軟件,以遙距的方式進行教學工作及各項行政工作;另方面家長也要為網上學習準備相關設備,以及安排成人在家看管孩子;而學生也要學懂如何在網上上課。雖然我們在這過程中遇到不少的困難,但在天主的眷顧,以及各人的努力下,問題逐步得以解決。

         校長深深明白老師、家長及學生在疫情期間面對不少的壓力,但如終日愁眉苦臉、怨天尤人,不但未能解決困境,負面情緒反而令身心更受創。因此,我們要有信德,既相信天主的臨在,也保持樂觀和積極的情緒,以正面思維去面對各種問題。面對疫情,我們先要提升自己的「抗逆力」,才可帶領孩子一同抗疫。我們要好好調節自己的身心,與各人同心協力,運用有效的解難方法,面對疫情所帶來的挑戰。

         在暑假期間,本人與老師檢視學校現況及學生的需要,重整了學校使命及願景,並商討及訂立「2020至2023年度的學校三年發展計劃」。概述如下:

(一)學校使命:
學校篤志傳揚基督福音精神,以天主教教育五大核心價值推行全人教育;秉承校訓「力學明德,仁愛樂群」來訓勉學生,讓學生在靈、德、智、體、群、美六育均衡發展,活出真、善、美。

(二)學校願景:
學校以基督為典範,實踐天主教教育五大核心價值—真理、義德、愛德、生命和家庭,教導學生以愛待人、多角度思考、明辨是非、持守真理、追求公義、活出道德勇氣。

         我們效法基督,以關愛培育學生,讓學生能尊重自己、欣賞他人、與人為善、關心社會;激發學生的探究精神,培養學生創科能力,實現自我及追求卓越,放眼世界,成為未來的領袖。

(三)新三個學年(2020-2023)學校發展關注事項:

1. 以天主教教育五大核心價值創建正向校園文化
2. 優化課堂教學,促進學生自學能力

         配合以上關注事項,學校以「正向創科道‧恩澤滿校園」為未來三年的發展主題。全體師生將圍繞着這主題進行相關的學與教活動,為學生未來的升學及投入社會工作作充足的準備。

         本人相信在未來的日子亦充滿着挑戰,但我們並不懼怕,因為天主一直在旁護祐着我們,並派遣聖神臨在我們身上,讓我們有正能量去面對逆境和挑戰。面對困難,我們要教導孩子如何妥善處理自己的情緒,嘗試視逆境為自我考驗的機會,透過運用解難能力衝破困境,並尋求適當的支援,我們深信孩子定能將各種挑戰化作動力,跨越危機,令自己變得更加強大。

         「油天海泓是一家,我們不分你我他。」既然大家也是油天海泓的一份子,身處同一個「家」,我們必須同心協力,同舟共濟,共同為學校發展而努力,攜手培育我們的下一代:讓孩子遵從天主聖言,力行仁愛,貢獻杜會,成為未來領袖。

聖經金句分享:
你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。你只管在上主內喜歡,祂必滿全你心的意願。將你的行徑委託於上主,寄望於祂,祂必使之成就。
(聖詠集 37:3-5)

By |2020-08-31T15:42:24+08:001 9 月, 2020|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123