校長心語(2022年7月及8月)

//校長心語(2022年7月及8月)

校長心語(2022年7月及8月)

校長心語(2022年7月及8月)

        相信各位曾在不同的媒體中也會聽過一些與資訊科技相關的新名詞,其中有區塊鏈(Block chain) 、Web3.0、元宇宙(Metaverse)、非同質化代幣(NFT,Non-Fungible Token)等。而最近學校也開始談起元宇宙與教育的關係,甚麼是元宇宙呢?元宇宙(metaverse)又稱後設宇宙、超感空間、魅塌域、魅他域。2021年起,Meta Platforms(舊稱臉書)、微軟等科技領先大企業宣布投入建造元宇宙,燃起全世界對元宇宙的好奇;而事實上元宇宙的概念原來已有三十年歷史,最早由科幻小說作家尼爾史蒂芬森(Neal Stephenson)於1992年發明。拆解metaverse一詞,meta有「包羅萬象」、「涵蓋萬物」的意思,verse即universe「宇宙」縮寫。史蒂芬森創造此詞,用來命名他想像的未來網際網路,將變成沉浸式、全立體的虛擬實境,由網友共同享用,並且隨時存在、不曾「下線」。這就好像人類打造了多一個「虛擬平行時空」。在這虛擬世界,人們可以溝通、進行虛擬遊戲、運用虛擬貨幣購物等。簡單來說,虛擬世界結合於日常生活當中,就是元宇宙。

        元宇宙的概念可從史提芬史匹堡(Steven Spielberg)於2018年推出的電影作品《挑戰者1號》(Ready Player One)中,領略到元宇宙的意思。這部電影以虛擬世界為主題,講述2045年的世界幾乎所有人都戴著類似VR眼鏡的設備,花大量時間在虛擬世界裡生活,並渴望完成尋寶遊戲,改變命運。

        在這個未來世界裡出現各樣環境、社會問題;人們無法從現實中找到舒適的生活,唯有逃避至「虛擬世界OASIS」裡。然而,當人們太沉迷於虛擬世界裡,卻忽視了現實裡的問題和身邊真實的親人、朋友,而且拖欠大集團大量債務,被迫在集中營裡勞動工作。電影結局是正面的,亦嘗試帶出如何解決虛擬世界與現實世界的矛盾。

        當家長閱讀至此,一定會思考元宇宙跟教育有何關係呢?其實可從「元宇宙」的理念讓學生進行「沉浸式的體驗學習」,初階就好像虛擬實境(Virtual Reality, VR)及 擴增實境(Augmented Reality, AR) ,例如學生只要配戴虛擬實體眼鏡便能感受「遊歷」世界各國,上至穹蒼宇宙,下達海底世界。由於影像是多維空間,感受較看電視及電影來得真實,這對於引導學生在語文科作文及視藝科創作也很有用。然而,元宇宙不止於此,因為它超越了單方面的視訊接收,而是可讓學生在同一虛擬世界平台中與世界各地的人進行互動學習,目的是讓學生可從親身體驗,從實踐中學習,透過在虛擬場景的參與和互動去感受課堂。因此,除了之前所談的生物科技外,運用元宇宙理念融入校本課程亦是我們油天海泓大家庭要發展的學與教領域。

       英國的網路媒體《科技與學習》(Tech & Learning)引述一群教授的報告指出,元宇宙的確跟孩子的學習、教育與未來息息相關。但它仍是在發展階段,仍有很多地方需要探索及各種科技的配合才能再進一步發展。可能家長對資訊科技學習也會有些擔憂,擔心子女沉溺於電子世界及遊戲當中而荒廢學業。但好與壞是取決於家長怎去管教、學校怎樣策劃,以及老師怎樣善用這些科技去提高教學效能。正如留聲機、收音機及電視的出現,對當時的社會也帶來了新的衝擊及正面發展的作用,但如使用不當亦有負面的影響。因此,大家也應以開放的心懷去認識及了解新科技,只要家校合作,新科技一定會為孩子學習帶來正面的作用。

聖經金句分享:

上主,我們的天主!你是堪享光榮、尊威和權能的,因為你創造了萬物,萬物都是因了你的旨意而存在,而造成的。(默示錄 4:11)

資料參考來源:

  1. https://www.finet.hk/newscenter/news_content/62285f2d53243c5a949a1133
  2. https://www.am730.com.hk/column/%E7%94%9F%E6%B4%BB/%E5%85%83%E5%AE%87%E5%AE%99%E8%88%87%E6%95%99%E8%82%B2/320251
  3. https://flipedu.parenting.com.tw/article/007356
  4. https://www.gigabyte.com/tw/Glossary/metaverse
By |2022-07-01T14:13:27+08:001 7 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123