校長心語(2022年5月)

//校長心語(2022年5月)

校長心語(2022年5月)

校長心語(2022年5月)

        五月一日是「國際勞動節」,目的是為了慶祝勞動階級對社會和經濟所做的貢獻。雖然是國際勞動節,但有些國家會在其他日期慶祝勞動節,例如日本將節日定於每年的十一月廿三日,稱為「勤勞感謝之日」。

        本人認為「勤勞感謝」這名稱頗能體現勞動節的目的。「人單獨不好」,人生活必須透過羣體協作,在不同崗位上貢獻自己的能力,互相幫助,共同建立美好的世界。現在的世界就是許多前人、今人努力勞動的成果,所以我們要感恩身邊每一個默默耕耘,為大家勤勞服務的人。

        我們天主教會亦將五月一日定為「聖若瑟勞工主保日」。聖若瑟是工人、匠人及勞動者的主保聖人。聖若瑟提醒所有工作的人,愛是工作的靈魂,因着對家庭的愛,聖若瑟努力做好木匠的工作,照顧家人,為天主養育小耶穌。聖若瑟正直地工作以養家糊口,享用由自己勞動所賺取得來的食糧,耶穌就從他身上學會這價值、尊嚴和喜樂。無論是何種工作,勤勞工作的人就是與天主合作,以某種方式成為我們身處世界的創造者。而只有努力工作才能為社會帶來一片新天新地,締造未來。

        學校二號梯增加了新設施—聖若瑟道,大家上落樓梯時,不妨留意一下聖若瑟的事跡,了解他如何以勞工的身分愛主愛人,為家庭、社會作出貢獻。

        本人藉着勞動節,與大家分享以下一個小故事:

        從前有個老人,他有三個兒子。當他年老病危的時候,告訴他的三個兒子:「我一生節儉勤僕,儲有一些財寶,埋在田地裡,但我忘記了詳細的地方。你們要仔逐塊挖掘,如果能找到,你們會終身享用不盡。」

        說完這話一會,老人就去世了。老人在最後彌留之際,眼望着三個兒子,囗中念念有詞,一直念著:「掘!掘!掘!」

        三兄弟辦完父親的後事之後,便開始進行掘寶事宜。他們利用農閒及地空時間,逐段挖掘。連續挖了幾年,財寶還是沒有提出來,但是田地卻因掘寶而翻深了表土,禾苗非常旺盛,收成隨掘地面積增加而遞升,也因此增加了許多財富。

        這時他們才能憬悟到父親遺言的真意,是要他們勤於耕作,田中一定會生出財寶來。他們因而更加勤奮,三兄弟都成了富農,給後代造福無窮。

故事思考題:

  1. 為何三兄弟那麼努力在掘土?
  2. 三兄弟掘了幾年土,最後得到了甚麼?
  3. 如你能成為富農,你又會做甚麼?
  4. 我們應怎樣善用勤勞所得的財富?
  5. 天主所喜悅的是勤勞工作的人,還是懶惰的人?為甚麼?

聖經金句:

凡誠心誠意敬畏上主,遵行祂道路的人,真是有福;你吃雙手勤勞的果實,你必有福,萬事亨通。(詠127:1-2)

 

參考資料:

  1. https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%8A%B3%E5%8A%A8%E8%8A%82
  2. https://opusdei.org/zht/article/5yue-1ri-sheng-ruo-se-lao-gong/
  3. 趙中興 (2017年12月)小故事大道理 聞道出版社
By |2022-05-10T09:00:43+08:001 5 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123