校長心語(2022年11月)

//校長心語(2022年11月)

校長心語(2022年11月)

校長心語(2022年11月1日)

 

        早前,校長與修女朋友、家人一起聊天,傾訴近況,分享教育事務。我們分享了一些值得「感恩」的事情,當中提到「每天透過靜觀,默想當天三件值得感恩的事,然後用小本子將事情記下來。」可能大家會問:「真的每日也有三件感恩的事嗎?沒可能吧!每日發生許多小事,怎可能記下三件感恩的事呢?」其實不然。

        「感恩」的不一定是大事,很多生活瑣事也值得感恩,只是我們因上班、上學或其他事情佔據了思考空間;又或是事情經常發生,已被誤為「應份」之事,當初的恩情被遺忘了,例如:

        家人為你每天上學前預備早餐;

        怕你着涼而為你預備外套;

        生病時悉心的照料;放假時為你安排活動;

        小息時,同學與你聊天;

        學校提供良好的學習環境;校長及老師用心教導;

        義工家長叔叔、姨姨為你量體溫,說故事……

        這些每天可能也會發生的事情,我們也要懂得感恩。懂得感恩才有正面思考,有正面思考才能感受生活的愉快及幸福,然後才能活出生命的意義。因此,我們要讓「感恩」成為自己生活中的一部分。

        在校園生活中,若有天你忘記帶筆袋,上課時沒法書寫,有同學知道後立刻遞給你一支鉛筆,你有留意他的好舉動和心意嗎?為何這位同學要借鉛筆給你使用?他一定要這樣做嗎?當他借你鉛筆時有又甚麼感覺?最後你有否感恩同學的幫忙而道謝?他日有同學有此需要,你又會怎樣做?

        這個感恩思考模式是根據北卡羅來納大學分校的心理學教授安德莉亞.胡松(Andrea Hussong)的一份研究總結出來的,共有四個部分:注意、想法、感覺、行為(notice-think-feel-do)。心理學家發現,想要真正發自內心感恩,就要在腦內建立感恩模型,透過「注意、想法、感覺、行為」,從小培養起感恩的好習慣。

        在教會來說,「感恩」是很重要的心態,我們要常存「感恩之心」,才能常存平安和喜樂。因此,它不只是禮貌,也是可以幫助我們變得更快樂的方法。只要我們能培養「感恩」的心態,我們便能面對生活中可能出現的不順利,心情也會變得正面,從逆境中跨越各種困難和挑戰。

 

聖經金句:

那吩咐『光從黑暗中照耀』的天主,曾經照耀;在我們心中,為使我們以那在基督的面貌上,所閃耀的天主的光榮的知識,來光照別人。

(格林多後書 4:6)

 

參考資料:

https://www.parenting.com.tw/article/5089310 

By |2022-11-01T08:43:03+08:0031 10 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123