校長心語(2022年10月)

//校長心語(2022年10月)

校長心語(2022年10月)

   校長心語(10月)

       中華人民共和國成立至今七十三年了,同時亦是香港回歸祖國二十五周年,國家主席習近平在七一重要講話中強調要特別關心及關愛青年人,提出「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。」主席指出,香港要引領青少年深刻認識國家和世界發展,政府要為青年成長及成才創造更多機會。而就着對青少年的關注,教育局邀請了部份中、小學參與拍攝《少年中國說》(音樂錄像:透過音樂、朗誦、武術、舞蹈及書法等中華藝術形式,以多元才藝體現「少年強則國強」的精神。

       就着這套音樂錄像,校長翻看《少年中國說》之原文。原文是朝末年梁啟超先生所寫的一篇文章,於1900年2月10日在《清議報》第35冊上發表,號召中國少年為「少年中國」奮鬥。由於當時朝積弱,受到列強入侵,中國部份土地幾被瓜分,及志同道合之士均渴望中國能自強,寫下此文章。

       在《少年中國說》一文中,他抨擊朝腐朽的政治制度和自私無能的治者使得中國「老而將死」,並以意大利革命者馬志尼(Giuseppe Mazzini)為正面例子,號召中國少年「舉全國而少年之」,最後以一段氣勢恢宏的排比激勵青年為「少年之中國」奮鬥。雖然這篇散文已有百多年歷史,但其影響力仍不減當年,主題歷久常新;因為青年就是推進國家發展的一股動力,並無年代之分,而學校就是培育年青一代去貢獻社會,促進國家發展及改變世界的一個重要地方,任重而道遠。

       世界各國也會施行國情教育,我們身為中國人,應該加深對自己民族及國家的認識和了解。大家透過認識國家的歷史和文化,進而培養愛國情懷。愛國不是盲目的,真正的愛國,除懂得欣賞國家的發展及成就外,更要為國家認清是非對錯和事實真相,改善不完善及不公義的制度,使人民生活變得更美好。當國富民強時則要善用國家的力量,與各國建設共同繁榮的和諧世界。

       要達到這個目標,學校必須教導學生從多角度思考及分析問題,學會明辨是非,避免人云亦云,甚至被不實資訊所誤導。我們油天海泓的學生所接受的天主教教育就是要以「愛德」為基礎,追求「真理」,求取「公義」;懂得關懷弱小,常懷謙卑的心去學習,以感恩的心去善用所學去幫助別人,建設國家,締造和平,這樣才能達致「愛主愛人」。

       青年人是我們的希望,他們不但要承傳前人的努力,更要跨越過去及創造未來,這樣才能讓世界變得更美好,正如周守仁主教接任主教時致辭:「相信教會不能缺少青年人,無青年人的教會,是無將來的教會。」可見青年人對社會的重要性。油天海泓的兒女,你們要努力學習,奮發向前,透過知識去改變命運;為自己,也為別人創造機會,彰顯天主的大愛。

 

 

資料來源:

  1. 《少年中國說》音樂錄像

https://www.youtube.com/watch?v=yEym-D3dsg8

  1. 少年中國說

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%AA%AA

 

聖經金句:

你必能領悟什麼是敬畏上主,也能明白什麼是認識天主。因為,恩賜智慧的是上主,知識和睿智都出自他的口。他給正直人保留了救援,又是行止成全者的護盾。(箴言 2:5-7)

By |2022-11-01T08:40:08+08:001 10 月, 2022|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123