校長心語(2021年11月)

//校長心語(2021年11月)

校長心語(2021年11月)

校長心語(2021年11月)

        踏入11月,新學年的第一段考快到了,相信家長和學生一定付出許多心力,為應試作出各種安排和準備。

        受到兩年多疫情的影響,學生回校進行實體上課的時間減少了;學校老師為了維持停課不停學,盡最大的努力以網上型式進行授課。可是,網課受到許多因素限制,大家多着眼於學生能否趕上學習進度,學生有時對所學未得透徹理解,家長只好安排子女上補習班及完成各式各樣的補充練習。

        學校明白家長的苦心,此舉實在無可厚非。然而,小一學生剛由幼稚園升讀小一,他們仍需適應小學的學習安排及各種評估模式。小二至小六的學生雖然經歷過上學年的考試,對考試有一定的認識,但經歷了兩年多的停課及局部復課後,他們亦需要較長時間去適應「密集式」回校上課及各種學習安排。

        正值考試月,家長為子女考試作好準備,必定敦促子女悉力以赴;我們除協助子女温習外,更應關顧他們面對考試的情緒,協助舒緩他們的壓力;家長亦要好好放鬆自己的心情,避免將無形的壓力轉嫁在孩子身上。

        考試前,本人有以下建議:

        1.製訂考試期間温習的時間表

        考試温習時間表可以有效管理時間,除安排温習時間外,更要有休息及做輕鬆運動的時間。此外,建議子女在某時段可自選活動時間,以平衡身心。

        2.以關愛去減低子女負面情緒

        考試前後較容易出現負面情緒。家長要有同理心,當意識到孩子有負面情緒時,可以微笑和溫柔的眼神鼓勵,並溫柔地擁抱他們,讓他們感到被愛,不安的情緒也可即時得到舒緩。

        3.以呼吸減壓

        深呼吸是減輕壓力症狀的最可靠方法之一,特別是需要在工作中快速解決壓力問題時。如能專注於呼吸,並且深緩地吸氣、吐氣能幫助腦部清醒、緩解身心的緊張壓力,使在緊張的情況下能重新聚焦。(呼吸方法可閱以下參考資料第三項)

       4.訂定合理期望

        如家長平常多跟老師溝通,清楚子女的學習情況,將有助對子女建立合理期望。我們明白每個孩子都是獨特的,是天主的寶貝;各人也有自己的「塔冷通」(潛能或才能),我們平日除要懂得發掘子女的能力,亦要按他們的學習情況,把期望調整到一個合理的水平。適當的要求及適量的壓力無疑可化為強大的動力,反之卻可能揠苗助長,阻礙其健康發展。家長應告訴小朋友考試時盡力便可,勿提出過度的要求,要讓他們感到被愛及包容。

        5.考試目的並非評量人的價值

        人的價值高低並不取決於考試成績。家長提醒子女並非「一試定生死」。沒有一個考試或測驗足以完全評鑑他們所學到的知識、技能和態度,考核只是評估受試者當刻對題目的理解,而且只是促進學生學習、成長的手段。因此,大家應把焦點放在子女的學習過程上:一方面肯定他們的成就,另方面教導他們如何改善學習。

        人生路上,考試只是一個個微小的關卡,只有跨越困難,發展具有終身學習的動機及持續進步的能力才最重要。

 

參考資料來源:
1. https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20161106/mobile/bkn-20161106120242704-1106_00982_001.html

2. https://www.edutopia.org/article/brain-based-strategies-reduce-test-stress-judy-willis

3. https://www.watsons.com.hk/blog/health/deep-breathing-relieve-stress

By |2021-11-01T07:15:55+08:001 11 月, 2021|最新消息|
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123