校長心語 – 20年3月

//校長心語 – 20年3月
校長心語 – 20年3月2020-03-04T10:31:14+08:00

校長心語

2020年3月

 

        為了預防新型冠狀病毒在校園傳播,以及保障學生的健康,全港學校由二月初開始暫時停課,至今已達一個月,而最早的復課日期亦暫定為4月20日。

停課期間,學校設法做到「停課不停學」:儘量透過互聯網、網上資源及電子學習平台系統提供學習材料。老師設計教材和錄製教學內容,讓學生在家中也能進行學習。當然,這種方法未能盡善盡美,學習始終有所欠缺,就是校訓中的「樂群」,失去了同儕間互動學習及互相切磋、砥礪之元素,以及透過與師生在課堂中互動,以激勵和鼓舞,喚醒學生「學習內驅力」。為了學生能在群育的良好環境下成長,校長和老師也熱切地期待復課。

        然而,學習固然重要,但我們更關注家長及學生在身、心及靈性上的健康。本人明白在疫情期間,大多數人都會有種種擔憂:從個人的事業、家人的健康,到子女的學業,以及經濟負擔等等,都可能面對衝擊。面對逆境,有些人甚至感到焦慮及出現情緒問題。

       嶺南大學社會科學院院長暨應用心理學講座教授蕭愛鈴教授表示,身體健康和心理健康相輔相成,過量的負面情緒會影響我們選擇或執行有效的防疫措施,而恐慌亦往往驅使人們作出盲從、迷信等非理性的行為,所以負面情緒對心理健康的長遠影響可能比病毒更嚴重。相反,擁有強大的心理資本對我們的身、心健康大有裨益。由教授兼任主任的嶺大和富李宗德諮詢及輔導心理學研究中心的近期研究顯示,小學生的心理資本愈高,其身心更為健康、成績更好、品行問題也較少。

        心理資本就是內心的正面思維、抗逆力和同理心。

        還記得本人在學期初曾經倡議過我們要有正面思維嗎?我們在疫情期間更要能發揮正能量,提升抗疫力,與孩子一起正視逆境和挫折。「大雨過後總有晴天」,面對疫情,家長要先提升自己的抗逆力,才可帶領孩子一同抗疫。在「疫」境下,建議家長宜先照顧好自己的身心,保持積極正面的生活態度,和家人同心協力;因為親友互相慰問和勉勵,對增加同理心和信任感十分重要。

        面對新型肺炎,我們與孩子一起學習面對困境,只要我們積極面對,亦是培養他們自理自律、正面思維,與及關愛助人的好機會。正如本人和老師在「油天海泓抗疫易」抗逆短片尾末的歌詞:「油天海泓共你創未來,與你同路過,跨越世紀,抗疫點少得你!」就讓校監、校長、老師及職員與大家共同度過這疫情吧!

        憑着信靠天主的信德,對未來生活期盼的望德,與及人們互相關懷,以至愛護萬物的愛德,將當下壓力化成動力。本人深信在天主的祝福及帶領下,各項問題也能逐步解決,願天主祝福大家。

 

聖經金句:

將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們。

(伯多祿前書 5:7)

 

資料來源:
https://www.master-insight.com/

嶺大學者設計小測試讓市民正視逆境 面對疫情

Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123