校長心語 – 20年2月

//校長心語 – 20年2月
校長心語 – 20年2月2020-02-04T15:34:48+08:00

校長心語

2020年2月

       我們剛剛度過了一個不一樣的農曆新年,相信大家的焦點都在追蹤新型冠狀病毒疫情的進展。學校早於農曆新年前已發出e300通告,建議各位家長及學生採取預防傳染病的措施;隨着疫症在社區擴散的可能性不斷提高,教育局於一月三十一日宣布:全港學校(包括幼稚園、小學、中學、特殊學校及提供非正規課程的私立學校)最早會在三月二日復課,復課日期將隨局勢評估。

        在延遲復課期間,學校會保持校舍開放,並加強校舍清潔和做足預防措施。學校亦會安排適量的教職員當值及照顧有需要回校的學童、處理校務及回答家長查詢等。學校在延遲復課期間亦會取消所有校內或校外的集體/課外活動,避免人群聚集,減低病毒傳播的風險。亦因為避免人群聚集,所有校內評估或考試等會暫停或延期舉行。 至於小學呈分試,學校正待教育局的進一步指引,相信教育局會密切留意疫情狀況對中一派位各程序的影響,並作適切安排。

        延遲復課並不等於停止學習,學校會善用資訊科技來實踐電子學習,各科老師會透過學校網頁、電子學習平台或其他有效方法,向學生提供學習材料、課後習作和課外讀物等,讓學生能善用時間,在家中繼續學習,以便在復課後能儘快重拾正常的學習生活。詳情稍後公佈,請各位家長務必留意學校手機應用程式(School App)所發出的訊息。

        為了防控新型冠狀病毒的傳播,家長應避免自己和子女到人多聚集的地方,多留家中。家長可藉此時機多聆聽他們的心聲,加強與孩子的親子關係,協助他們建立良好的生活習慣。建議可多進行親子閱讀和親子學習,引導他們珍惜天父的創造物,愛護大自然,熱愛生命,培養他們關心社會和幫助別人的品德。

        本人亦藉此特别感謝老師、職員、校友及家長在這段期間不斷為油天诲泓大家庭四出張羅口罩、酒精搓手液及消毒物品。期望學校有足夠物資為復課作好準備,主佑善人!

        以下是天主教宗座署理湯漢樞機於二零二零年一月卅一日就疫情向香港的教友及巿民所作出的訓勉,主題是《以信望愛面對疫情》,內容如下:

        各位兄弟姊妹,香港目前正面對著疫情嚴峻的挑戰,相信大家在這段時間為了自己及家人的健康都非常焦慮及擔心。 作為基督徒,讓我們在任何境況之中,都不忘投奔天主,信靠祂的眷顧,從祂那裡得到靈性的力量。

        讓我們為在疫症中逝世的亡者祈禱,求主賜他們永享安息,並安慰他們的親人; 我們也為所有感染了病毒的兄弟姊妹及他們的家屬祈禱,求主施展大能,恩賜他們身心痊癒,分享到基督死而復活的喜樂;我們更為前線醫護人員祈禱,願主偕同他們,使他們體會到自己並不孤單。 願我們整個社會都能發揮守望相助的精神,和衷共濟,一心一德,克服當前的難關。

        各位兄弟姊妹,保祿宗徒在羅馬書中教導我們說:「靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。」(羅馬書 8:37)讓我們懷著這樣的信德,即使在恐懼與不安之中,仍然願意承擔基督徒地鹽世光的使命,在能力範圍內,多講一句問候的說話,多發一個鼓勵的短訊,與社會大眾一起同行,懷著信望愛三德,跨越困境! 主佑大家!

Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123