普通話科

本科特色:

    本科的學習總目標以聽、說普通話為主,故此本科教師採用直接教學法授課(以普通話為教學語言)。教師同時運用聆聽資料訓練學生聽說普通話的能力。

本校採用「漢語拼音」系統作為學習普通話拼音的工具。教師會多鼓勵學生使用普通話提問,回答問題及進行各項學習活動。本科教學以螺旋式編排,從易到難,反複學習,不斷鞏固,也重視實踐,化知識為技能。同時本科教學法生動靈活,引起學生學習的興趣,逐步提高他們聽說普通話的能力。

        教師會適當運用教具,例如:音標符號咭、拼字遊戲咭、錄音帶、錄像(VCD) 、照片、圖畫、實物、以及各種圖表等,以達直觀教學效果,並使課堂教學生動活潑。教師亦會培養學生的自學能力,指導學生熟習漢語拼音,運用工具書,欣賞各種普通話節目,聆聽自學語言錄音帶,以提高他們的普通話水平。

        教師會組織各種課堂內外的學習活動,例如:猜謎語、講故事、角色扮演、遊戲、聽廣播、朗誦、報告、討論、比賽等。通過以學生為中心的教學設計及活動,使學生愉快地學習,達到良好的教學效果。

 校內活動

普通話大使

普通話小主播

校外活動

普通話朗誦節獲獎片段

普通話精英小演員

參加各項普通話比賽

參加香港理工大學普通話水平測試