校訓

校訓2018-12-10T16:24:00+08:00

校訓

力學明德.仁愛樂群

 

《大學》是《禮記》中的一篇儒家經典,傳為曾子所作,當中有云:「大學之道在明明德,在新民,在止於至善。」其中包含學習之至理,予人與學校校訓「力學明德 仁愛樂群」有相互呼應之感。

 

校訓「力學明德」開宗明義,身為學生必先努力學習,推己及人,追求「明德」。甚麼是「明德」?明德是指於彰明自己善良的德性。因此,學校五十年來,以培養良好品德為目標,啟發學生多元化潛能,培育無數社會賢達。上對國家,下對社稷,均有貢獻,油天實在功不可沒。

 

校訓另一節「仁愛樂群」闡明,以基督的仁愛育養學子心靈,並賦其與朋友融洽相處的素質,與《大學》中提及「在新民,在止於至善。」也是意義相近的。「新民」即以愛德,感化他人,當中就是倚仗基督的仁愛;至於「止於至善」,就是修養自已的品德,臻至善之境,社會因而「大同」,其背後的群育精神又與校訓 「樂群」相呼應。

 

油天創校時,前人就有着承先啟後,全人發展的宏大理想;隨著新校舍落成,油天現今發展至油天海泓,學校一直秉持著校訓來教育學生,多年來春風化雨,樹木樹人,為社會培育無數棟樑。

Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123