燃亮生命 恩澤家庭

 

各位親愛的同學和家長:

  你們好!新學年又開始了,學校本年以「燃亮生命 恩澤家庭」為主題,各項發展均以生命和家庭為推廣核心。

  除滲入於各學科的課程外,更於全方位活動周的時段內,透過多元化的活動,如實地參觀、戶外考察、遊戲、跨班匯報及成長見證等,實踐天主教「生命」及「家庭」兩大核心價值,使學生熱愛生命,並效法基督愛人如已的精神,以愛維繫家庭。

  但你們想問,怎可燃亮生命,而又影響到家庭,充滿恩賜。其實只要你們努力學習,包括上課態度,回家完成功課,這看似微小的工作,但又非常重要的習慣,古語有云:「人之初,性本善;性相近,習相遠」,孩子本來都天真無知,白紙一張,但從小能養成良好學習習慣,長大後的成就,可能相差極遠。

  各位家長也許會同意,孩子從小已有分別,為甚麼有些兒童懂得自我照顧,有些則不。道理也在此,讓孩子明白生命充滿無限可能,只要努力做好人,做好事,小小年紀也可以幫助別人,當他們體現生命的價值,回到家裡,怎也能負起自我照顧的能力,不用事事要父母粗心,父母多些時間跟孩子相處,或傾訴心事、或討論時事、或合作做小手工小擺設、或一起弄些甜品美食,這恩賜是家庭最大的福樂。

  因此,孩子會明白知道從小學建立基礎知識,每個科目均有特定的知識和技能,請你們盡早掌握,對日後升中,這點非常重要。

  當然,學校是孩子第二個家。良好又有創意的環境對學生的學習相得益彰,本年內將在低年級開始,添置卡位式「茶餐廳」,靈活運用課室空間,讓學生在課堂上進行分組學習,增強學習的互動性。而於三樓會增設遊戲室,鼓勵學生透過遊戲活動,認識自我,並與同儕建立良好的關係。至於特別室,學校還會優化宗教室,為學生提供洗滌心靈,親近天主的清優恬靜之地;我們並會優化視藝室,為學生提供發揮創意,開拓藝術空間的學習環境。

  各位同學,想到這裡,你們一定急不及待,每天回校,努力學習;回到家裡,繼續做個有責任感的孩子;在社會上,處處關懷老弱,這個孩子定當跑上成功路上!

  願彼此互勉,主佑!

 

                                                何綺霞校

                                                8-9-2015