明日孩子會如何 享受學習每一刻

 

各位親愛的同學:

  你們好!今年學校踏入第四十三個年頭,回想第一屆畢業生可能已到中年,各有不同的成就。各位同學,你想過將來要做什麼?你又會如何裝備?

  不少同學均會回答:「長大後,我想成為律師!」但各位同學,你們知道嗎?律師最需要正義感和理性的分析;

  又或者同學說:「長大後,我要做醫生!」但各位同學,醫生最需要一顆愛心和鎮定而仔細的頭腦;

  又有同學嚷著長大後,要做專業人士,例如設計師、教授、科學家等,但你們又可否知道,專業人士最需要謙遜的態度,創造力和求知的熱切,這些特質:正義感、理性的分析、愛心、鎮定而仔細的頭腦、謙遜的態度、創造力、求知的熱切等,是如何獲得,為將來做好準備?一言以敝之:毅力與堅持!

  不用急!學校會協助各位努力達到,且看新學年的計劃:

  首先,孩子最重要建立品格和德行,故此,學校將於逢周五最後兩節,進行宗教德育成長課,以單元統整各科,從微觀的個人成長,至擴闊的世界視野,希望油天的學生通過活動、參觀、服務,從而建立正直的品格,健康又正面的成長,你們既擁有謙遜的態度、正義感和愛心,將來定能服務社會,為人類作貢獻;

  此外,大家都明白世界資訊瞬息萬變,知識的追求促使電子學習的發展,你們實在有福了,因為來年學校獲教育局邀請,撥款七十多萬元,三年發展初小英文科電子學習,換句話,新學年的小一生不用買英文課本,減輕書包的負擔!還有WELNET網上學習,也能加強學生的理性的分析和追求知識的熱切,能正確運用電子學習,你們一定表現出色!

  油天的學生一定知道學生促進語境學習,你們看見校園處處中英對照,英文老師會全天候跟你說英語,還有初小有英語教常識,由新到任的Mr. Neil Stewart 與常識科老師,共同攜手進入課室教授常識,而高年級的數學,亦會以英文教數學某些單元,希望你們中小銜接更加順利呢!

  當然,校長不會忘記,你們最喜歡的課餘興趣活動,也一樣不缺, 例如周三活動,今年更有多組「煮食活動」,胃口大開了吧!而油天的優良傳統是除學生表現良佳,學業成績非常出色外,你們在其他活動比賽也大放異彩,連接多年取得優秀獎項,例如校際舞蹈節、朗誦節、音樂節、或辯論比賽、棋藝比賽、各項藝術或體育活動等,升中派位也很理想,整體來看,油天學生「入水能游,出水能跳」樣樣皆能,你們有信心可以保持這份優良的傳統嗎?這就需要你們發展創造力啊!

  說得這麼詳細,你們懂了嗎?以毅力和堅持去完成,所有你們希望達到的特質,一定可以掌握和發展,記住:不管明天如何,現在就去享受學習每一刻!

  主佑!

何綺霞校長

8-9-2011