承傳開新主愛深    振翅驕陽耀海泓

    今年是我加入海泓油天第二年,亦是學校踏入第四十二個年頭,四十二年不是個短日子,見證過香港歷史的變遷,學校也經歷不同的發展,由當初上下午校合作,連年於電視節目「溫故知新」學界問答比賽中奪冠;由坊間一所教區小學至廣泛為人知曉的津貼學校;由東莞街舊校遷入現址新校;由鄭潔雲校長、到張志鴻校長,到現在的我,都深深感受天主對油天的眷顧。

    有目共睹,油天的優良傳統是學生表現良佳,學業成績非常札實,既讀書了得,其他活動表現亦大放異彩,連接多年取得優秀獎項,例如校際舞蹈節、朗誦節、音樂節、或辯論比賽、棋藝比賽、各項藝術或體育活動等,升中派位也很理想,整體來看,油天學生「入水能游,出水能跳」樣樣皆精,這份傳統可要好好保存與發展。

    學校未來會全方位發展,以精益求精的態度,在穩固的基礎上開拓新的資優課程,因為我們相信資優教育可以普及,孩子的多元才能應予機會發揮,故此,我們會與教育局第四年合作資優教育計劃,全港只有兩所小學獲邀參加,可見學校的孩童確實有優異的表現。

    除了跟教育局合作之外,我們認為校本課程能帶領師生邁向更高層次,故此每學期的全方位學習活動,老師自訂課程及統整各科,以「人類世界」及「自然世界」貫穿各科發展,配合多元化的評估活動,孩子一定獲益良多。

    油天一如以往,會致力多元的學習活動,包括課堂內外的學習,未來會靈活發展多元智能課程和聯課活動,學生都能發掘其強項,以強項帶領弱項,不讓一人落後,這是學校所有持分者應有的態度。所以,本年度舉辦「陽光計劃」和「高飛計劃」,讓不同能力的學生均有關顧的機會。當然,精彩的聯課活動會陪伴孩子完成小學階段。

    經過一年的認識,相信大家都知道校長很喜歡小孩子,每天都會抽時間與孩子相處交流,我時常想:縱使時代多變,孩子需要關懷不變!學校裡的關愛文化會持續發展,讓所有老師和學生都每天活得開心,學得愉快,師生互愛,生生互動,老師的愛不斷,學生的夢想實踐,誠如海倫海勒所言:

    「當我們懂得振翅飛翔,就不會再滿足於地上爬行!」

 

                                                何綺霞校長

                                                8-9-2010