「模擬法庭大賽」日營

公義小記者:5D 梁展熙

    十月三十一日,我參加了一次非常有意義的活動--「模擬法庭大賽」日營。

    由善導會主辦的「模擬法庭大賽」,讓中學生有機會親身透過活動認識法律,了解法治精神。身為小記者的我,有幸參與其中。

    當天節目豐富,導師在遊戲中加入法律原素,用暗喻手法讓我們明白法律的意義,讓我們了解犯法之後承擔的後果。這些活動增長了大家的法律知識,為我帶來深刻的體會,獲益良多。參加活動的中學同學認為,「運水」活動最有趣,它以盛水容器代表不同的處事方法:穿孔杯子去比喻走捷徑的不法手段者,最終會遭到失敗;海綿「運水」雖然慢,但卻代表奉公守法,一分努力,一分收穫的好市民,最終必定會獲得成功。

    一浪接一浪的精彩活動,一幕接一幕的熱鬧場面,把氣氛推至高峰。

 

公義小記者 : 4E 何綺綾

        本年的十月三十日, 我參加善導會主辦的「模擬法庭大賽」所舉辦的中小學生交流活動, 這活動讓我們面對面與高年級的哥哥姐姐對話, 從而了解他們的想法。

        成為公義小記者的我毫不猶疑,馬上採訪了活動裡的工作人員和中學生,他們均表示在活動中學會了課堂學不到的法律知識, 拓闊了他們的眼界,更令他們明白到法律的重要性.

        今次的採訪大大提升了我的法律知識,更清楚法律的重要性如維持公義,保障大眾的財產以及維護市民的權利。假若沒有法規管制,我真難想像社會將會衍生多少罪行和不公義的事情.