校長心語 – 7、8月

/校長心語 – 7、8月
校長心語 – 7、8月2019-07-04T11:38:11+08:00

        每年踏入七月及八月,學生都歡天喜地迎接暑假的來臨,許多家長會為安排子女暑期活動而苦惱。有些家長可能認為子女既已完成期終考試,應讓他們在暑期盡情玩樂。校長也認同可趁暑假讓子女輕鬆一下,但仍要善用餘暇,避免暑期學力流失(Summer Learning Loss)。

        自 1978年起,美國便開始關注暑期學力流失的問題。Duke University 的 Dr. H. Cooper 曾針對39個相關研究做了做了非常完整的總結性探討。研究顯示剛過完暑假後,孩子們的標準化測驗結果相較於放暑假前,學力會減退至少1個月以上。退化最嚴重的是數學計算、語文等需要練習的事實知識(factual knowledge)和程序知識(procedural knowledge)。

        《經濟學人》也指出,暑假的空白期會讓孩子忘記在過去一年學到的知識。有研究發現,美國南部7至15歲的學生(2008-2012),暑假後平均忘記超過四分之一學習內容。此外,即使暑假較短的地方,如比利時英國加拿大德國等國家,學童也無可避免出現相同的情況。

        原來,暑假令學習成績倒退的主要原因,是大腦運用在長假期間驟減,只要保持刺激大腦學習的頻繁度,學習能力就不會大幅倒退。閲讀是其中一個令大腦保持在學習狀態的好方法,因此研究「暑假學力流失」現象的學者建議,若能在暑假每天堅持半小時閲讀,且數目在共十二本書籍或以上,便能大致抵消學習倒退的情況。

       「學如逆水行舟,不進則退。」如何平衡子女的學習和娛樂生活呢?首先家長與子女要共同訂立一個暑期時間表,規劃每天的活動,以平衡身心發展和學習。放假期間,家長仍要培養子女有規律的作息時間和良好的生活習慣,讓孩子有充足的睡眠之餘,有規律的生活更可讓子女易於銜接暑期後的學校生活。

       此外,家長可以加強學習的趣味性,例如家長可將數學化作邏輯思維活動,好比玩積木、七巧板、立體拼圖、下棋等,加強分析推理和創造思考的腦力激盪(Brainstorming);又如親子旅行時,讓孩子們規劃行程:尋找地點和合適的交通工具、撰寫遊歷心得,將所見所聞摘錄筆記。此外,善用平板電腦的學習功能記錄,進行對大自然觀察等活動,如家長能從旁加以指導,子女必定更獲益。在整個學習過程中,其實已包括語文、常識和數學等學習要素,足以消減暑期學力流失。

       第三方面是要趁暑假培養學生良好閱讀習慣。閲讀是終身學習的好習慣,任何時候閲讀良好讀物都是有益的事情。暑假期間,校長建議大家不妨多與子女逛書店及去圖書館,讓他們多閱讀,使腦部的學習能力保持在啓動狀態。除此以外,大家不要忽略運動的重要性,因為持之以恆的運動可以培養堅毅的人生態度,幫助子女學習。當他們學習新事物,由運動培養的集中力、意志力和持續力將支持學習,良好的體質更可令學習事半功倍。

       最後,校長祝願油天海泓的孩子能度過一個既充實又愉快的暑假,祝大家身體健康!

 

聖經金句: 我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實。 (若望福音 15:1-2)

 

參考資料: