校長心語 – 4月

/校長心語 – 4月
校長心語 – 4月2019-04-04T13:15:04+08:00

「四旬期」是從逾越節(復活節)往前推四十六天(因為中間有六個主日,主日乃慶祝耶穌復活的日子) ,這四十六天的隆重準備期,就稱為「四旬期」。在這期間,我們天主教徒除了紀念耶穌在曠野守齋祈禱,對抗誘惑,亦為自己的逾越節作準備,亦即為自己的復活–生活的革新作準備,使自己更進一步基督化,更深一層地進入基督復活的奧跡,以獲得逾越節的恩寵。

因此,四旬期是為使基督徒生活革新而訂立的,此時期守齋的法律及各種禮儀都有助我們生活的革新,我們應該了解其意義並熱心遵行,才能達到目的。雖然不是每位學生也是天主教徒,但藉着四旬期充滿着除舊迎新的氣息,本人期望學生能透過反思自己日常的言行,懷着認罪及悔罪的誠意,改過遷善,以準備身心善度復活佳節。我們不但可藉此紀念基督的逾越死亡及光榮復活,亦使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。在復活節期間,大家應多對那些陪伴自己成長的恩人常懷感恩,並向有需要的人伸出援手,以實踐基督愛主愛人的精神。

除此以外,四旬期也帶给我們另一個重要的訊息,它就是「克己」,亦即是要懂得克制私慾。怎樣使孩子學會克己?首要教導他們延遲滿足。在下一個月,本人會再與大家分享延遲滿足對孩子成長的重要性。

資料來源: 1. www.sbcps.edu.hk/159 2. www.ofm.org.hk