校長心語 – 10月

/校長心語 – 10月
校長心語 – 10月2019-10-02T17:42:40+08:00

校長心語

2019年10月

       當你偏左或偏右時,你必會親耳聽到你後面有聲音說:「這是正路,你們要在這上面行! 」(依撒依亞 30:21) 學校和人一樣,都要走在正確的道路上,始會對學生的成長、社會的發展有所貢獻。

       本學年,學校以「科創求真道 主愛滿校園」為校本發展主題。顧名思義,我們要培育學生掌握科技探究及創新的能力。然而,只有能力卻沒素質,則只會對社會有害無益。因此,我們同時要培養他們創新精神和科技素養。

       創新精神和科技素養並不能一下子在大學裡萌發出來,必須從基礎教育做起,培養孩子們綜合解決問題的能力,發展科學探究精神,以求取真道。正如萬世師表孔子說:「朝聞道,夕死可矣。」(論語.里仁)意思是有些人一生混混噩噩,如果忽然明白了做人的道理,參透了宇宙、人生的秘密;那種驚嘆、幸福之情,便足以讓人有不枉此生的感覺;那時即使死了,也不算白活了。

       天主教的信仰是正視人生的信仰;它源於天主的啟示,並以耶穌在聖經中的說話為準,這種信仰要求我們認清人生與宇宙萬物的真相,生存的意義。主的創造是奇妙的,而這麽偉大的創造是基於愛。正是這份愛,天主派遣了衪的獨生子耶穌基督來到了我們當中,為人受難、贖罪,讓我們領受了天主無條件的寬恕和愛。學校就是一個將主愛的種子散播在孩子身上的最佳場所,天主透過校長和老師的身教,讓學生體會到如何「愛主愛人」;透過言教,讓學生學會如何按主的聖言生活,走向天主所應許的光明和豐盛之道。

       油天海泓的學生一直承蒙天主的眷顧,在天主教教育理念的薰陶下茁壯成長。本年度我們加強推動「STR2EA2M」教育,透過推動電子學習、科學探究、宗教教育、閱讀策略等方法,以提升學生的解難及創新能力。

       課程是人文與科技的結合,是跨學科的學習,讓學生透過承擔任務及解難開始,在動手動腦的過程中,綜合應用科學知識及建構新知識。而學生在科學創新的探究歷程中,輔以天主教教育的核心價值,學生從中明白到科技除了要改善人類生活,更要顧及道德責任感,在環境與人類生活中取得平衡。

資料來源: fr.luketsui.idv.hk 
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123