校長的話

//校長的話
校長的話 2017-09-10T17:01:28+00:00

校長的話 2017

愛心跨國界   活力滿家庭

 

        2017-2018新學年又開始了,這學年將是富有活力和意義的一年,因為50周年校慶的多項慶祝活動即將展開:今天是校慶啓動禮,下周六(9月16日)為開放日,明年5月17日為校慶匯演及感恩禮,聯同聖保祿堂區及舊油天,我們將呈獻一系列精彩、隆重的慶祝活動,誠邀各位參加。

         除50周年校慶活動外,新學年為新三年學校發展計劃之始,主要以三個大方向發展:以天主教核心價值為基礎,推動人道主義精神,建立正確的普世價值觀;共建健康校園,讓學生以正能量感染別人及推動STREAM教育,促進自主學習,提升學生邏輯思維、創新和解難能力等。

        首先,學校以推動人道主義精神為教育項目,讓學生建立正確的價值觀,就是要使其學會保護和尊重生命,關懷傷困,無分你我,此外更要學懂維護別人的尊嚴,而非只為追求物質享樂等。

        此外,學校將深化健康校園發展計劃。本年推動「動感校園、活力家庭」計劃,全民參與體育運動,以正能量感染別人。計劃中,每位參與的師生和家長,將獲贈運動手帶,以配合每天進行適切的運動。

        新學年,學校也將為學生提供新的學習計劃〈STREAM〉,即除STEM ( Science、Technology、Engineering 及 Mathematics )外,我們還加上新元素:「R」及「A」。

      「R」代表兩個意義,一為Reading,另一個為 Religion。我們深信:閱讀與信仰是學習的基石,所有學科的延伸閱讀是非常重要的。所謂「探索太空,始於閱讀」,任何科目的鑽研或探究,均需學生建立良好的根基,而閱讀是最好的方案。而天主教信仰的普世價值,五大核心價值等,均重視人的價值,人的價值只有在天主的護佑下,實踐公義和追求真理才能得以發揮,因此之故,兩個「R」是STEM的學問之上,立足深遠。

         至於「A」代表Arts,包括音樂、視藝、舞蹈、話劇等範疇。我們也深信,天主為每位小朋友都獻上珍貴的禮物,就是音樂和繪畫等天賦,是孩子最喜愛的又自然不過的能力。除培養審美眼光外,其實通過藝術學習,或多參加文娛康樂活動,孩子的生活必更豐盛和愉快!當然A也代表Attitude(態度),通過藝術學習和薰陶,每位孩子都可以變化氣質,由內至外有所變化,有學養、有禮貌,豈不是所有家長樂見的?

        綜觀上述發展計劃,各位家長也許會同意,本學年的計劃確實體現「愛心跨國界,活力滿校園」的目標,期望彼此為孩子着想,一切為孩子,讓他們以服務貢獻世界,熱愛運動,充滿活力,是天主的好兒女。

        願彼此互勉,主佑!

何綺霞校長

                                                  8-9-2017