校長心語 – 9月

//校長心語 – 9月
校長心語 – 9月2019-09-01T22:24:26+08:00

校長心語

2019年9月

        經過一個悠長的暑假,本人和全體教職員也以歡欣及喜樂的心,去迎接每一個學生重回油天海泓的大家庭上課。校長深信大家已作好準備,為新學年的學習而努力。

        本校一直都以耶穌基督為學習的榜樣,秉持天主教教育的五個核心價值–真理、愛德、家庭、生命和義德,並以校訓「力學明德 仁愛樂群」為綱領,透過全面的課程,培育學生的「靈、德、智、體、群、美」。學校是孕育優良學習環境的場所,校長和老師必定致力維護每一名學生的學習權利,珍惜他們每一個學習機會,讓學生能在一個既溫馨又安全的環境學習,建立一個和諧關愛的校園。

         今年已踏入學校發展周期的第三年,學校第二個關注事項是「共建健康校園,讓學生以正能量感染别人」。如要達致讓學生以正能量感染別人,我們先要教導學生正面思維,培養他們擁有樂觀、正面和積極的人生觀。擁有正面思維的人能以感恩、包容和寬恕的心去待人。常懷正面思維的人遇到困難時,不但能減少焦慮及抱怨,更能積極面對挑戰,將心力放在思考策略去解決困難,尋找出路。而這種正面、樂觀和積極的力量,正是快樂人生的泉源。

        我們的孩子總會長大,人生的道路必會遇到如沙石般的障礙,關鍵是我們用怎樣的態度去處理這些沙石。以下我與大家分享一個小故事:

龍蝦與寄居蟹

        有一天,龍蝦與寄居蟹在深海中相遇,寄居蟹看見龍蝦正把自己的硬殼脫掉,只露出嬌嫩的身軀。寄居蟹非常緊張地說:”龍蝦,你怎可以把唯一保護自己身軀的硬殼也放棄呢?難道你不怕有大魚一口把你吃掉嗎?以你現在的情況來看,連急流也會把你沖到岩石去,到時你不死才怪呢?”

        龍蝦氣定神閑地回答:”謝謝你的關心,但是你不瞭解,我們龍蝦每次成長,都必須先脫掉舊殼,才能生長出更堅固的外殼,現在面對的危險,只是為了將來發展得更好而作出準備。”

        寄居蟹細心思量一下,自己整天只找可以避居的地方,而沒有想過如何令自己成長得更強壯,整天只活在別人的護蔭之下,難怪永遠都限制自己的發展。

       “溫室裡長不出大樹,陽光總在風雨後。” 只要我們能以樂觀的態度去面對苦難,以堅強不屈的毅力去經歷磨煉,我們會更懂得熱愛和珍惜生命,也更懂得如何做人與處世,以及如何去愛人。

聖經金句

我的靈魂,你為何悲傷,為何憂苦﹖期望天主!因為我還要向祂頌祝,因為祂是我的救援,是我的天主。(聖詠集 42:12)

故事來源: https://kknews.cc/essay/8p2yon4.html
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123