校長心語 – 11月

//校長心語 – 11月
校長心語 – 11月2019-11-01T22:12:57+08:00

校長心語

2019年11月

在11月1日舉行的「小一百日宴」慶祝活動中,本人向小一家長分享了以下的故事:

《爸爸你多少錢一小時?》

        一位父親下班回家已經很晚了,發現他的5歲的兒子靠在門旁等他。

      “我可以問你一個問題嗎?爸爸,你1小時可以賺多少錢?”

     “假如你一定想知道的話,我1小時賺20美金。”爸爸不耐煩地說。

     “爸爸,可以借我10美金嗎?

        父親非常生氣,心想:我這麼辛苦工作,還要向我要錢買玩具?就不理孩子了。約1小時後,他平靜了下來,開始想着自己可能對孩子太兇了……或許孩子真的很想買什麼,再說他平時很少要過錢。

       於是,父親走進兒子的房間,給了孩子10美金。

     “爸爸,謝謝你。”

       小孩歡笑着從枕頭底下拿出一些被弄皺的鈔票,慢慢地數着。

     “為什麼你已經有了錢還要?”

     “因為這之前還不夠,但我現在夠了。”孩子回答。

     “爸爸,我現在有20美金了,我可以向你買1個小時的時間嗎?明天請早一點回家——我想和你一起吃晚餐。”

        大家對以上故事有何感想呢?這故事明顯地反映了大多數孩子的渴望–父母的關懷及愛護。

        本人相信家長都期望孩子能學有所成,日後貢獻社會。因此,家長多將注意力集中在學習成績上,實在是無可厚非。然而孩子的品格培養與學業成績的高低,跟親子之間的溝通是密不可分的。

        親子之間必須有良好的溝通,藉着多傾聽孩子的心聲,從中了解他們的想法。當然家長亦須分享自己的想法及經驗,讓他們從多角度思考及作出明智的選擇。若家長向孩子表現出積極及樂觀的處世態度,受益的不單單是自己,更重要的是給孩子樹立了正面榜樣,孩子將受益一生。

        別忘記時間雖然可以換取金錢,但不可以換取家庭的親情和快樂。魯迅先生說過”時間,就像海綿裡的水,只要願擠,總還是有的。”給家庭擠出些時間吧!因為有些東西是金錢買不到的。

參考資料來源: igospel.net

福傳金句:

你所有的兒子,都是上主所訓誨的;你的兒子們,要享受絕大的幸福。(依撒依亞 54:13)

Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123