校長心語 – 12月

//校長心語 – 12月
校長心語 – 12月 2018-12-03T13:05:22+00:00

校長心語

2018年12月

 

每當踏入十二月,我們天主教徒都會感到特別歡欣,因為這代表聖誕節即將來臨。如非天主教或基督教徒,聖誕節只代表假期、聖誕大餐、聖誕禮物、聖誕卡或聖誕燈飾。但對於我們天主教徒來說,以上都只是一些物質上的慶祝,更重要的意義是藉着耶穌基督的誕生,讓我們反思自已在思、言及行為上的過失,然後要求天主寬恕,從而獲得真正的喜樂。

在聖誕日之前四週,我們的教會把這時期稱為將臨期(由最接近11月30日之主日算起直到聖誕節)。將臨期時,一般家庭會擺放一個花環,稱為將臨花環(又稱將臨環或將臨圈)。將臨花環裏面共有四支蠟燭,依照傳統應該是三枝紫色蠟燭,一枝粉紅色或白色蠟燭。每一主日燃點一枝蠟燭:

第一個主日(使用紫色蠟燭):       醒悟

第二個主日(使用紫色蠟燭):       悔改

第三個主日(使用粉紅色蠟燭):   喜樂

第四個主日(使用紫色蠟燭):       平安

       校長明白我們的學生並非每一個也來自公教家庭,但正如有些人並非佛教徒也會細味佛偈及禪語,學校亦透過天主教的禮儀、宗教科及福傳活動培育學生有正確的價值觀及良好的品德。所以本人希望各位家長藉着將臨期,與子女一同反思及面對自己做得不足或需要改善的地方,然後共同訂下改善目標及策略,並付諸實行,從改善過程中獲得喜樂及平安。

         願主降福各人聖誕快樂,新年進步,家庭幸福!

 

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱衪的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」 (瑪1:23) 

 

「才誕生的猶太人君王在哪裏﹖我們在東方見了衪的星,特來朝拜祂。 」(瑪2:2) 

 

「聖言成了血肉,寄君在我們中間 」 (若1:14) 

 

「看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊,今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。」 (路2:10-11) 

 

「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」(路2:14) 

 

「你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏」(路2:12)