校長心語 – 12月

//校長心語 – 12月
校長心語 – 12月2019-11-29T18:16:56+08:00

校長心語

2019年12月

       有一個年輕人來到一片綠洲,碰到一位老者,年輕人便問:「這裡風景如何?」老者反問說:「你的家鄉如何?」年輕人回答:「糟透了!我很討厭。」老者接著說:「那你快走,這裡和你的家鄉一樣糟。」後來又來了一位年輕人問了相同的話題,老者仍然反問,年輕人回答說:「我的家鄉很好,我很想念家鄉的人、風景、花、樹木……」老者便說:「這裡也同樣美麗!」旁聽的人覺得很詫異,問老人家為何前後說法不一致呢?老者說:「你要尋找什麼,你就會得到什麼。」

       我們對事物的看法很多時候是憑藉自身的經驗、個人的觀感和情緒所影響。往往就是我們的主觀心態導引了情绪和行為,而這些情緒和行為則影響我們待人接物的方式及社交能力。當中具有正面思維的人最能應付困難,對抗逆境,獲得美好人生。

       如何成為具有正面思維的人?正面思維需要從小培養。如孩子有了正向思考的習慣,即使遇到挫折和挑戰,他們都能勇於面對及積極尋求解決的方法,最重要是他們會懂得感恩、與人分享及接受別人的幫忙。如何能培育有正面思考的孩子呢?可參考以下的幾個建議:

       1. 給予肯定及強化正面行為

       家長可以多讚賞和鼓勵孩子的良好行為,從欣賞和肯定孩子開始,讓他們也肯定自己的能力和優點,確立自我價值。

       2. 引導孩子自我反省

       孩子犯錯是成長必經的階段,正如我們中國人的智慧:「知錯能改,善莫大焉」意思是:沒有一件善事比知錯能改來得好。人難免做錯事,但是坦然承認錯誤,並且願意改正,就需要勇氣,很不容易。家長要鼓勵子女勇於面對過失,引導子女思考因犯錯而帶來的後果,鼓勵他們積極思考解決問題及改善的方法。

       3. 培養樂觀情緒

       家長要創造一個和諧及温馨的環境,從小培養孩子要臉帶笑容及抱持樂觀的生活態度。家長宜讓孩子學懂正確表達感受,並教導他們疏導情緒的方法,將負面思維轉化為正面思考,縱使遇到挫折也能積極面對。

      4. 增強社交技巧

       家長宜多帶孩子參與群體活動,從中認識不同人的思考及行為習慣,了解不同人的需要。最重要是學懂如何與人相處和溝通,發展和維繫友誼。有良好社交關係的人,即使面對不合理的境遇時,他們都有能力處理和化解。

     資料來源:
  1. https://kknews.cc/history/5gnrkj3.html
  2. mdnkids.com
  3. www.ohpama.com
  4. orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20160419/00298_001.html
Teamwork School Messenger

School ID : 535796000123