校長心語 – 11月

//校長心語 – 11月
校長心語 – 11月 2018-11-06T09:47:59+00:00

校長心語

2018年11月

        評估及考試一方面可讓家長和學生知道自己的學習情況;另方面老師可按評估結果,來調適課堂教學,使學生學習更為有效。我們的第一次考試於十一月八日至十一月十三日舉行,家長需要督促子女努力溫習,求取進步,以爭取佳績。每當考試來臨,確實對家長及學生都構成一定的壓力,但只要你們有充足的準備,壓力也可化為動力。以下是校長與大家分享怎樣為考試作好準備:

  1. 制訂目標:與子女一起訂定成績目標,讓子女有清晰明確的奮鬥方向,激發鬥志。但要留意所訂目標應只能稍為超出孩子現時的能力範圍,而並非遙不可及。

  2. 編配時間:應與子女一起計算距離考期餘下多少日子,妥善分配各科需要溫習的時間。以免“臨渴掘井”和考試前夕臨急追趕,增加焦慮感。

  3. 重整家居環境:移除影響學習和專注力的物件,如:餐桌上的小食、報章雜誌、小玩具等。

  4. 學習資料整理:將相同科目的資料歸類整理,並將相同部首的文字和相似文體的文章分類學習,建立易明的記憶方法。

  5. 溫習方式:不同學科有不同的溫習方式。例如中英文科著重字詞的默寫和背誦,可用串故事形式背記,亦要子女講解詞語的意思和用法。如遇英文文法題,要子女學習標示重點字詞,並解釋該題填寫該答案的原因。如果是數學,子女必須掌握數學概念及多做不同類型的練習題,以及多運用解題技巧(繪畫數線、繪圖、列表等)。而常識科則要讓子女熟讀課文內容及懂得書寫課文內生詞,在家更要與子女分享及討論每天時事新聞,鼓勵子女多問「為甚麼」。

  6. 注意題目:透過平日做功課,讓子女養成仔細閱讀題目及各項說明。注意審題,找出題目關鍵詞,切忌答非所問。

  7. 熟習試題:要重溫該學段所有工作紙、作業、補充及評估卷,將以前做錯的題目重新做一次。家長也可購買以評估形式編著的額外補充,限時讓子女完成,使能熟習考試題型。

  8. 充足休息:每天必須要有足夠休息,養成早起早睡習慣,保持良好的考試狀態。溫習期間亦可有十分鐘的休息,休息是為接著的一小時溫習作好精神上的準備。持續沒有休息的溫習影響專注力和記憶力。

  9. 動機最要緊:持續在沒趣味的學習會影響學習動機,可間中在溫習時段加插輕鬆的學習遊戲(如:考考你、砌字快等),效果事半功倍。

  10. 正面鼓勵:多一分鼓勵,多一分成就。家長應多用正面方法去鼓勵孩子,不應責罵,以免影響子女考試情緒。

  11. 考試時小貼士:

          11.1 看清楚題目 – 提醒子女細看各部份試題的要求。

          11.2 文具充足 – 協助子女準備合用的文具,如:四至五枝已刨尖的鉛筆、擦膠、間尺等。

          11.3 做完要覆卷 – 考試不是計時比賽,鼓勵子女利用剩餘時間檢查試卷,查看有否寫錯字、漏做或空白頁等。

          11.4 珍惜每一分每一秒 – 與子女討論答題技巧。如:有一題不會做,先做下一題。

          11.5 留心聆聽監考老師讀卷,家長宜提醒子女先聽後做。

 

聖經金句

    我兒,應堅守你父親的命令,不要放棄你母親的教訓;應將二者常刻在你心中,繫在你的頸項上。她們在你行路時引領你,在你躺臥時看護你;在你醒來時與你交談。因為父命是盞燈,母教是光明,嚴格的勸告是生命的道路,(箴6:20-23)

 

 

參考資料

http://www6.cityu.edu.hk/ss_posed/articles/COLUMN/css2675.pdf