校長心語 – 10月

//校長心語 – 10月
校長心語 – 10月 2018-10-04T16:05:52+00:00

校長心語

2018年10月

        本校辦學團體天主教香港教區將今年教育日主題定名為《讓小孩子到我跟前來》,就是要學校及家庭培育孩子跟隨耶穌的步伐,透過福音引領他們親近耶穌,遵從天主聖言。耶穌特別鍾愛小孩,正如在瑪竇福音中記載 :

        就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」「無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩, 就是收留我;你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。(瑪竇福音18:1-5,10) 小孩子予人天真無邪、真誠無偽、純潔無瑕,為父母帶來無限的喜悅與歡笑。耶穌希望我們效法孩童,培養寬厚和謙卑的特質。此外,孩童大多沒有偏見,很快就忘記舊事,寬恕別人。凡此種種,也是成年人要保持的小孩特質,因為這樣天主才會讓我們進入天國。

        但正因為小孩子純潔猶如一張白紙,我們必須透過家庭教育及學校教育互相攜手,好好教導孩子成為一個追求真理、發展身心與靈性健康、富同情心、能履行公民責任、能獨立思考、明辨是非、有道德勇氣及自力創新的人。油天海泓一直為未來培育領袖人才,教導學生必須常存主愛,能夠獨立思考、勇於批評和創新。然而任何創新意念都離不開基礎知識,因此小學教育應扎實基礎教育,把靈活的課程、透過多元化的教學策略,讓學生懂得觀察、懂得發現、懂得探究和解難、樂於學習。學校和家庭更要培育孩子能正面思考,勇於接受挑戰與困難。在與人合作方面,我們要讓他們懂得尊重自己、關心他人及社會,將愛彰顯開去。

        你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)